Не все полезно, что в рот полезло

Весной так бывает у многих хозяев: зайдешь в кладовку, спустишься в погреб, а там...

...чем-то неприятно пахнет возле полки с кабачками и тыквами. Какие-то язвочки появились на корнеплодах моркови. Бархатистой шубкой плесени покрылись кочаны капусты и варенье в банках. Почернела, потекла картошка...

Обидно, особенно если в гибели урожая виноваты мы сами! Нарушили правила выращивания или хранения - и вот результат. Вздохнув, хозяева стараются максимально использовать хотя бы то, что осталось от испортившихся овощей. По принципу «Чем в таз, лучше в нас». А зря!

Долгое время считалось, что употреблять в пищу недоброкачественные зерновые и плоды вредно, а овощи допустимо, если вырезать поврежденные участки. Позднее ученые доказали, что вредные организмы (грибы, бактерии и вирусы) вредят не только урожаю. Самое неприятное - они могут стать причиной серьезных заболевания людей и животных.

Бывает, принесешь с базара дыню, разрежешь ароматный плод, улыбнешься, предвкушая медовую сласть. И... сплюнешь в сердцах - горько! Внешне совершенно качественная дыня поражена фузариозной гнилью. Не стоит рисковать - пара кусочков такого «деликатеса» могут стать причиной тяжелого отравления.

Небольшие язвочки с тонким слоем уплотненной светлой ткани на корнеплодах выглядят нестрашно. Однако не только пострадавшие от грибных болезней, но даже подмерзшие сельдерей, морковь и пастернак вызывают тяжелые поражения кожи человека. Образующиеся в них вредные вещества фурокумарины не разрушаются и при термической обработке.

Овощи, пораженные серой гнилью, фомозом и фузариозом, не годятся даже на корм скоту. Содержащиеся в них токсины накапливаются в организме животных и превращают их мясо и молоко в ядовитые для человека продукты.

Известно, что более трети урожая продовольственных и кормовых культур загрязнено микотоксинами. С сожалением констатируя этот факт, ученые до сих пор не научились бороться с опасными явлениями.

О том, как правильно подготовить урожай к длительному хранению и обеспечить каждой культуре наиболее благоприятные условия, мы поговорим в свое время. А пока - не жадничайте и помните: наше здоровье - в наших руках!

БОНУС

Скачать посадочный календарь на 2009 год

КВ
Лента новостей