Рашит ГАЛИМОВ: Тех, кто не болеет, надо поощрять

Не возникнет ли из-за кризиса проблем с выплатой детских пособий и оплатой больничных листов? Насколько инвалиды будут обеспечены средствами реабилитации и протезами? О том, что волнует сейчас очень многих, журналисты «КВ» беседовали с управляющим государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашитом ГАЛИМОВЫМ.

- Рашит Муллагалиевич, в нашу редакцию поступают тревожные звонки от молодых мам, которым, ссылаясь на кризис и отсутствие денег, работодатели перестали выплачивать детские пособия.

- Действительно, многие предприятия и организации из-за кризиса находятся в тяжелом финансовом положении. Но это не должно сказываться на выплате детских пособий. Руководители могут обратиться в Фонд соцстрахования, представить документы, подтверждающие, что на их счете нет денег или что он заблокирован, и тогда мы через Банк России или посредством денежного перевода выплатим маме положенные ей деньги. Из-за незнания норм законодательства или просто невнимания к своим работникам работодатели не используют эту возможность выплаты пособий. Поддержка материнства и детства - важное направление деятельности нашего фонда. Через Фонд соцстрахования идет оплата и родовых сертификатов. Сейчас его номинальная стоимость 11 тысяч рублей.

- Как в этом году сложится ситуация с детским отдыхом и санаторно-курортными путевками для льготников?

- На детский отдых и оздоровление детей выделен 531 миллион рублей. Это на 74 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Если тогда за счет средств Фонда соцстрахования в санаториях и оздоровительных лагерях отдохнули более 158 тысяч юных татарстанцев, то в нынешнем их будет больше.

СПРАВКА

С 1 января 2009 года единовременное пособие по рождению ребенка составляет 9592 рубля. Оно выплачивается и работающим, и неработающим мамам.

Минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 года - 1798 рублей, за вторым и последующими детьми - 3597 рублей. Максимальный размер пособия работающим мамам может составлять 7194 рубля. Поднялся и максимальный размер пособия по беременности и родам - с 23400 до 25390 рублей.

Сложнее ситуация с санаторно-курортным лечением льготников. На этот год квота утверждена на 3740 путевок, что в три раза меньше, чем в прошлом году. Очередность сегодня - 17 тысяч человек, а заявления поступают ежедневно. Мы будем добиваться выделения фондом дополнительных средств на путевки.

От костылей до автомобиля

- По статистике в Татарстане около 11,5 тысячи пострадавших на производстве или получивших профзаболевания. Почему такой высокий показатель производственного травматизма?

- На большинстве предприятий старое, изношенное оборудование. А если брать предприятия малого и среднего бизнеса, то они не все заинтересованы в охране здоровья и жизни своих работников. Для них главное - прибыль, а не создание безопасных условий для работы. Но зачастую и сами работники проявляют халатность, беспечность, безалаберность, не соблюдают элементарные меры безопасности. В результате - производственная травма.

СПРАВКА

В минувшем году расходы, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве, составили 832,5 миллиона рублей, что на 98 миллионов рублей больше, чем в 2007 году. Средний размер ежемесячного пособия для получивших травмы - 3700 рублей. На 93 миллиона рублей профинансирована медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших. 52 инвалида получили спецавтотранспорт, 2461 человек - путевки в санаторно-курортные учреждения.

- Через Фонд соцстраха оплачиваются и тех-средства реабилитации для инвалидов...

- ...да, от элементарных тростей, костылей и памперсов до сложных и дорогих эндопротезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и т.д. Все, что прописано в индивидуальной программе реабилитации человека с ограниченными физическими возможностями. Только в прошлом году в Фонд соцстраха поступило 40 тысяч заявок от инвалидов, выделено 5 миллионов технических изделий и средств реабилитации. В 2008 году мы закрыли долги прошлых лет и на 98% обеспечили заявки на 2008 год. В год выдаем инвалидам около 3,5 тысячи колясок. У некоторых уже есть по две-три коляски - комнатные, прогулочные.

- Если человек купил коляску на свои деньги, компенсирует ли Фонд соцстрахования эти расходы?

- Да, постановлением правительства России от 7 апреля 2008 года N0240 предусмотрено возмещение расходов за самостоятельно приобретенное техсредство реабилитации, если это изделие рекомендовано в индивидуальной программе реабилитации инвалида. Если будут представлены товарный и кассовый чеки с указанием фамилии инвалида, то сумму, затраченную им на покупку средства реабилитации, возместят в полном объеме.

Собирать взносы сложнее

- Финансирование всех программ во многом зависит от уплаты налогов и страховых взносов в Фонд соцстраха предприятиями. Как с этим обстоят дела сегодня?

- Сложно. Филиалами регионального отделения направлено страхователям около 40 тысяч требований об уплате недоимки по страховым взносам на сумму 67,5 миллиона рублей. По взысканию в бесспорном порядке на банковские счета страхователей выставлено 17,5 тысячи платежных поручений на сумму 118,5 миллиона. А в отделения Службы судебных приставов направлено 661 постановление на принудительное взыскание долга за счет имущества страхователей на сумму 10 миллионов рублей.

- В период кризиса собирать деньги стало гораздо сложнее?

- Все идет к тому, что с января 2010 года мы снова перейдем на страховые принципы работы. То есть единый социальный налог, составляющий 2,9% от фонда оплаты труда, будет отменен. Каждый фонд сам станет собирать свои взносы. Сейчас их собирают налоговые органы. Когда ЕСН отменят, это будет нашей задачей.

- Появится ли в фонде новая структура?

- Нет. У нас уже была такая система, мы с ней знакомы. Сложность в том, что у нас нет таких прав, как у налоговых органов. В России даже закона о социальном страховании нет.

- Мы в редакции решили провести ряд мер по охране труда. Возможно ли их финансирование из средств Фонда соцстрахования?

- Вы молодцы! Это редкий случай, когда такая, как ваша, организация принимает подобное решение. В прошлом году в программе, направленной на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний, участвовали всего 614 работодателей. Если и вы включитесь в эту программу, то 20% от страховых взносов на предупреждение травматизма редакция сможет оставить у себя. На них можно закупить необходимое профилактическое оборудование, провести аттестацию рабочих мест. Вообще, на Западе практикуется такой опыт: если на предприятии мало болеющих, то по итогам года им выплачивается солидная премия. У нас, к сожалению, такого закона пока нет.

Заслон липовым больничным

- По итогам прошлого года, 47% процентов от доходов вашего отделения фонда ушло на оплату больничных листов. Почему татарстанцы так часто болеют?

- Тема очень актуальная. Татарстанцы «наболели» в прошлом году почти на
4 миллиарда рублей. Болеют много. Но дело еще и в том, что, по нашему законодательству, если человек работает по совместительству в нескольких местах, то в случае болезни больничный ему оплачивают на каждой работе.

- Если предприятие аккуратно перечисляет страховые взносы в Фонд соцстрахования, то это вполне законно.

- Да, но с другой стороны, надо проверять, работает ли он там на самом деле и не липовые ли это больничные листы? Немало случаев, когда человек по горящей путевке уезжает на курорт. Чтобы оправдать свое отсутствие на работе, оформляет больничный, а через неделю возвращается на работу загорелым, отдохнувшим и с больничным листом в руках.

- Эта проверка тоже входит в ваши функции?

- Да. Но на практике тяжело доказать, что больничный выдан неправомерно. Вчера человек болел, у него была температура под сорок, а сегодня все прошло... Чтобы поставить левым больничным хоть какой-то заслон, ввели такое правило: первые два дня больничный оплачивает страхователь, а не Фонд соцстрахования. Но и эта мера оказалась неэффективной.

- Рашит Муллагалиевич, у вас есть свой рецепт здоровья?

- Рецепта нет. Я просто стараюсь больше двигаться. Часто уезжаю на природу. Для меня прогулки по лесам, озерам - самое лучшее лекарство. Еще люблю бильярд.

- Давно играете?

- С детства. Мы с ребятами влезали в наш сельский клуб через окно и играли, пока никто не видел. В позапрошлом году на турнире VIP-персон я занял второе место. Бильярд - это искусство и спорт, требующий большой физподготовки.

СПРАВКА

«Горячие телефоны» ГУ - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ:

- по вопросу путевок - 293-61-38,

- по техническим средствам реабилитации - 293-61-69,

- по страхованию от несчастных случаев на производстве - 292-03-25,

- по родовым сертификатам - 293-60-72,

- правовой отдел - 293-61-97.

P.S. 17 марта Рашиту Галимову исполнилось 60 лет. Мы поздравляем Рашита Муллагалиевича с юбилеем. Здоровья! Успеха во всем! Долгих лет жизни!

КВ
Лента новостей