«Рубль» одной буквой

На ценниках казанских заведений появился графический знак рубля, так и не принятый официально.

Ареал распространения нового знака, как у доллара, пока небольшой - замечены лишь несколько уличных объявлений: в центре города и в Азино да в кафе в Московском районе.

Большого замешательства новый значок, судя по всему, не вызывает:

- А понимают знак рубля-то? - спрашиваю у официантки «прогрессивного» кафе.

- Непривычно видеть такое, даже интересно. Но то, что это рубли, все понимают. Тем более к нам в основном молодежь приходит.

Разговоры о знаке рубля имеют давнюю историю. 1 июля 2007 года в России вступили в действие поправки к закону «О Центральном банке РФ», предполагающие введение специальной графемы, заменяющей стандартное «руб.».

Не дожидаясь официальной графемы, в августе позапрошлого года группа крупнейших в стране студий дизайна приняла соглашение о знаке рубля. Дизайнеры представили свой вариант знака и обязались «пропагандировать его и использовать во всех типах коммуникаций». Тем самым они попытались опередить решение Центробанка, который, по их мнению, будет «игнорировать, как всегда, мнение профессионалов».

К соглашению присоединилось более трехсот компаний, среди которых три казанские дизайн-студии.

- Пока не появится официального решения о принятии знака рубля и массированного использования его в официальных документах, это будет просто модная штуковина, - считает руководитель студии Knockknock Ярослав Швецов.

- С момента подписания соглашения прошло уже почти два года, мы предлагали использовать этот символ многим заказчикам. Однако все они были категорически против.

По его мнению, появление знака рубля в Казани - это не начало повального его распространения, а скорее исключение из правил. А значит, до принятия официального решения на большинстве ценников будет красоваться привычное «руб.».

КВ
Лента новостей