Камаловцы потрясли лондонских зрителей

Драма Зульфата Хакима «Немая кукушка» получила Гран-при конкурса «Новая татарская пьеса». Она рассказывает о судьбе Зарифа Зайнуллина. Он живет в своем мире, где прошлое и настоящее свились в один клубок. Он постоянно вспоминает и возвращается памятью к событиям казалось бы незначительной советско-финляндской войны 1939 года. Каждая деталь, каждый штрих того давнего времени начинает приобретать для него и для зрителей особый смысл.

- Спектакль «Немая кукушка» оказался для меня неожиданным открытием. Будто напился родниковой воды, - признался на одной из пресс-конференций известный тюрколог Мурад Аджи. - Ночью долго не мог уснуть от казанских впечатлений. Московские театры, к сожалению, давно выродились в балаган, сосредоточили свой интерес чуть ниже человеческого пояса. А у вас в Казани настоящий театр, где актеры проживают судьбу своих героев в эмоциональном контакте со зрителем. Сама пьеса являет собой пример здорового общечеловеческого национализма, которого на сцене ровно столько, сколько надо нормальному человеку. Приятно, что нет дешевой политики, прогнившего популизма, который уже в зубах навяз. Когда Зариф-кукушка запел свою скромную песню, от нее так уютно стало на душе...

Кстати, в прошлом году камаловцы представили «Немую кукушку» театральной столице Европы Лондону на фестивале мусульманской культуры. Спектакль казанского театра зрителей просто потряс. Зульфату Хакиму даже заказали перевод пьесы на английский язык для возможной постановки в театрах Великобритании.

КВ
Лента новостей