Куда идти после школы?

Около 50 тысяч человек побывало на прошлой неделе на выставке «Образование. Карьера-2007», прошедшей на «Казанской ярмарке».

- Основная цель подобных выставок - дать информацию о ситуации на рынке труда и о возможностях для нынешних школьников, которые придут на производство через 3 - 5 лет, - сказал директор Центра занятости населения Казани Валерий Корнеев. - Необходимо заранее показать им, к чему надо готовиться. Правительство республики совместно с предприятиями, учебными заведениями прорабатывают сейчас схему построения образовательных кластеров. Куда идти ребятам после окончания школы: получать начальное профессиональное образование, среднее, высшее?.. Какие возможности карьерного роста у тебя на этом производстве, каков здесь социальный пакет? Сегодня речь идет о поднятии престижа предприятий-производителей и отдельных профессий. Поэтому, например, предприятия машиностроения стараются показать своему будущему сотруднику все ступеньки возможного профессионального образования: профильное училище, вуз, где можно продолжить обучение. К сожалению, утрачена прежняя крепкая связь производства с учебными заведениями, сейчас она медленно, но восстанавливается.

На таких ярмарках вакансий дети и их родители могут сориентироваться: куда после учебы пойти работать, что у предприятия есть «за душой», какие у него перспективы. Если ты не определился, какая профессия тебе по душе, мы с помощью тестов поможем определить, кто ты: человек-механик, человек природы, человек-человек (работа в социальной сфере).

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей