Мэр Казани - он вошел в совет ООН

Российский город впервые вошел в состав Консультативного совета ООН по местному самоуправлению.

Мэр Казани Ильсур Метшин, который является вице-президентом Всемирной организации объединенных городов и местных властей, а также президентом ее Евроазиатского отделения, в понедельник был избран в состав Консультативного совета ООН по местному самоуправлению (UNACLA). Как сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ мэрии Казани, заседание совета прошло в Найроби (Кения) в рамках 21-й сессии Совета управляющих ООН-Хабитат.

Как отметили члены совета, решение об избрании мэра Казани в состав UNACLA принято с учетом растущей роли столицы Татарстана во всемирном движении муниципальных властей, а также благодаря успешному сотрудничеству с ООН в рамках Евро-азиатского отделения ОГМВ. Включение мэра Казани в состав группы советников Генерального секретаря ООН является фактическим признанием лидирующей роли Казани во всемирном процессе укрепления роли местных властей при принятии глобальных решений на уровне ООН, заявила заместитель Генерального секретаря ООН Анна Тибайджука.

Напомним, Казань - первый российский город, награжденный Почетным дипломом ООН за реализацию президентской Программы ликвидации ветхого жилья. Всемирный день Хабитат впервые в России и Евразии проводился в Казани в октябре прошлого года. В столице Татарстана находится штаб-квартира Евроазиатского отделения ОГМВ - официального партнера ООН в работе с местными властями.

UNACLA включает в свой состав 20 членов из числа мэров и руководителей ведущих международных организаций. Данный совет призван консультировать Генерального секретаря ООН при принятии глобальных решений по вопросам местных властей, развития демократии на местах, децентрализации. Этот орган был создан в 2000 году с учетом растущей роли местных властей в реализации целей тысячелетия.

В состав Консультативного совета также входят мэры Парижа, Монреаля, Стамбула, Вены, Рима, Барселоны. Казань стала первым городом России и СНГ, представленным в UNACLA.

КВ
Лента новостей