Нашедший корень молнии

Настоящая поэзия - всегда основа для популярных песен. Секрет прост: если стихи близки народному духу, складу его мышления, они могут стать народными песнями.

Стихи Разиля Валеева «Разделим яблоко на пятерых» («Бер алманы бишкэ булэек»), «Песня зари» («Тан жыры»), «Волна» («Дулкын») поистине стали народными песнями.

Примечательно и то, что на его стихи написали песни видные композиторы республики: Рустем Яхин («Вернись ко мне»), Мирсаит Яруллин («Поют девушки»), Захид Хабибуллин («Идут снега»). Целый цикл стихов написал на стихи Разиля Валеева композитор Рашит Абдуллин. Один из поэтических сборников Валеев назвал «Корень молнии». На мой взгляд, поэт сумел раскрыть в этой метафоре волшебные тайны поэзии.

 

Я материк.

Я зовусь человеком.

Что бы моя ни сулила звезда -

Ядерным взрывам

и атомным рекам

Не уничтожить меня никогда!

(Перевод Л.Барбас)

 

Заметных успехов Разиль Валеев добился в жанре прозы. Его «Старые часы ходят верно» можно назвать психологическим романом. Свое отношение к жизни, в целом к миру, к событиям, происходящим в стране, Р.Валеев выражает через размышления, сомнения и тревоги главного героя Искандера.

Психологическая проза Р.Валеева отличается тем, что она воспроизводит новую внутреннюю красоту, красоту чувств, мыслей современного героя - Искандера. В романе дается символический образ старых часов деда главного персонажа - эти хранители времени странные: они иногда показывают точное время, порою ошибаются, то забегают вперед, то отстают.

Во время учебы в Литературном институте Разиль Валеев обращается к жанру драмы. Его пьесы стали новым явлением в татарском искусстве.

Поэт уделяет большое внимание переводческой работе, в его переводе на татарском языке появляются в свет сказки народов мира, «Маленький принц» Экзюпери, «Собака Баскервилей» Дойла, «Маугли» Киплинга.

Разиля Валеева знают и за рубежом. Он представлял Республику Татарстан на многих международных симпозиумах и конференциях. Читал доклады в США, Канаде, Англии, Турции, Польше, Китае, Японии, Корее, Испании, Израиле. Он удостоин международной серебряной медали «За заслуги в деле сохранения и развития цивилизации, жизни и культуры на Земле», он член биографических центров США и Англии. О нем написано во всемирной энциклопедии «Кто есть кто». Биографический институт Северной Королины США в 1993 году присвоили Валееву звание «Человек XX века».

Разиль Валеев сегодня полон сил и энергии. Он активно выступает за развитие культуры и науки в Государственном Совете Татарстана, издательства готовят к печати его новые произведения, в письменном столе - наказы избирателей, адресованные ему как депутату.

 

Амир МАХМУТОВ

КВ
Лента новостей