Татарстанские пенсионеры стали IT-олимпийцами

Вчера в Казани прошла первая республиканская IT-олимпиада среди людей третьего возраста.
В этом необычном чемпионате приняли участие свыше ста пенсионеров, приехавших со всей республики. Гостей приветствовали вице-премьер РТ Зиля Валеева, министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин, замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, замминистра информатизации и связи РТ Анатолий Геллер. И компьютерная олимпиада началась...
За определенное время пенсионерам было необходимо выполнить четыре задания: самостоятельно создать виртуальную открытку, посвященную Дню Победы, написать письмо другу с рассказом о Казани и послать его по электронной почте, составить таблицу и посчитать примерные расходы на неделю, сделать запрос на портале госуслуг РТ и оставить на этом сайте свой отзыв. По информации пресс-службы Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, в отборочных турах IT-олимпиады приняли участие 14758 человек - это выпускники проектов «Интернет-долголетие», «Университет третьего возраста», а также прошедшие обучение ветераны предприятий и организаций. В финал вышли 106 продвинутых пользователей. 
Здесь царила атмосфера настоящего экзамена - сосредоточенная тишина, строгая комиссия... Правда, за партами вместо школьников сидели седовласые выпускники программы «Интернет-долголетие», а между рядами ходили молодые ребята в ярких желтых футболках. В роли экзаменаторов выступили волонтеры - студенты ТИСБИ. Они должны были не только следить за тем, чтобы участники олимпиады не пользовались шпаргалками или мобильными телефонами, но и помогать, если возникали какие-то технические проблемы с компьютером.
Выполнив задание, экзаменуемый отправлял его на компьютеры членов жюри, которые просматривали все поступившие работы, ставили оценки и подводили результаты.В итоге определились победители в номинациях «Лучший пользователь портала государственных и муниципальных услуг», «Лучший пользователь электронной почты», «Лучший дизайн работ», «Лучший пользователь интернет-ресурсов». Им вручили призовые сертификаты на сумму от трех до тридцати тысяч рублей, а самой старшей участнице соревнований - 77-летней Людмиле Фединой, жительнице Приволжского района Казани, - ноутбук.
- Компьютерное обучение мы начали в 2007 году в «Университете третьего возраста», - призналась зампредседателя Союза пенсионеров РТ Тамара Шамаева. - Первый компьютерный конкурс мы провели несколько лет назад, в нем участвовали всего одиннадцать человек, а сейчас приехали пенсионеры со всех районов Татарстана. Мы очень благодарны правительству республики, что поддержали нашу идею и организовали такую олимпиаду.

КВ
Лента новостей