Каждому селу - по пруду

Более ста сорока плотин в Татарстане будут отремонтированы в этом году в рамках республиканской программы.
На сегодня в республике насчитывается около тысячи плотин. Совет муниципальных образований, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство экологии и природных ресурсов РТ провели мониторинг состояния искусственных водоемов в сельских поселениях республики, разработана совместная программа по восстановлению и ремонту плотин, рассчитанная на три года. Соответствующий документ уже подписал Президент РТ Рустам Минниханов. 
- Плотины были построены еще во время существования Министерства мелиорации и водных ресурсов ТАССР. Впоследствии многие годы они никому не были нужны, - заметил председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров в ходе видеоконференции в ИА «Татар-информ». - Поэтому многие из них находятся в плачевном состоянии. А ведь плотины не только обеспечивали нужды сельского хозяйства, но и являлись своеобразным украшением села, позволяли иметь запас воды на случай пожара и прочее.
Последние события на Кубани заострили внимание на проблеме плохого состояния плотин. Ведь они несут угрозу затопления. А на территории РТ насчитывается около ста плотин с водоемами объемом более миллиона кубометров, сообщает «Татар-информ». Настало время ими заняться: привести в порядок и содержать надлежащим образом. По словам главы СМО, программа предусматривает проведение ремонтно-восстановительных работ в течение трех лет на более чем трехстах плотинах. Из них более ста сорока будут сданы в этом году.
Финансировать работы предполагается из республиканской казны. Дополнительно на эти цели нынче выделяется 88 млн рублей. «Татмелиорация» выступит генпод-рядчиком ремонтных работ на плотинах.

КВ
Лента новостей