В лесах ввели особый противопожарный режим

Все службы переведены на круглосуточный режим работы.
В северо-западных районах республики - Арском, Атнинском, Балтасинском, Кукморском, Сабинском и Тюлячинском, показатель пожарной опасности лесов достиг максимального, пятого, класса, что связано с установившейся в республике аномально жаркой погодой. 
В такие периоды число возгораний сухой травы и мусора возрастает, в результате возникает угроза распространения огня на жилые строения и лесные массивы. Об этом на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ сообщил министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев.
По словам начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова, среднесуточная температура воздуха в последние дни была выше нормы на 5 - 6 градусов. «В августе ожидаются осадки и температура, близкая к норме, а сентябрь прогнозируется сухой и теплый, - сказал Сергей Захаров. - В ближайшие же дни в Татарстане ожидается дождь с грозой и усиление ветра. Начиная с 18 июля в некоторых районах могут пройти ливневые дожди, а температура понизится ночью до 18 - 23, днем - до 20 - 25 градусов тепла. Жара несколько ослабеет, понизится класс пожарной опасности, тем не менее могут сохраняться условия, благоприятные для возгораний».
К слову, в прошлом году в Татарстане не было допущено ни одного лесного пожара, хотя в ПФО они случались. По словам Наиля Магдеева, проведена серьезная работа по укреплению материально-технической базы, закуплена техника на 240 млн рублей. «Если будем готовиться к худшему, с ситуацией справимся лучше, - заметил министр. - Все службы обеспечены дополнительными горюче-смазочными материалами. Принимаются все меры по недопущению лесных пожаров».

КВ
Лента новостей