Пища с волокнами - на здоровье!

Понятие «пищевые волокна» многим до сих пор незнакомо и вызывает вопросы. Это волокна, которые можно есть? Или они уже существуют в нашей пищеварительной системе? Лиля
На вопросы отвечает врач-диетолог, к.м.н, эксперт компании «Амвэй» Мария ПАВЛЮЧКОВА:- Нет и нет. Пищевые волокна - это вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. И без них наша жизнь немыслима.Как нетрудно догадаться, пищевые волокна получили свое название благодаря волокнистой структуре. В последние годы отношение к этим веществам изменилось настолько, что из опалы они перешли в категорию незаменимых факторов питания.Пищевые волокна необходимы для нормализации и развития микрофлоры кишечника. Исследования показали, что нехватка пищевых волокон в рационе современного человека стала одной из причин увеличения числа людей, страдающих гипертонией, диабетом и раком толстой кишки. Основное свойство пищевых волокон - способность удерживать воду. Уже при попадании в желудок они начинают активно впитывать влагу, набухая и увеличиваясь приблизительно в пять раз. Приобретая большой объем, пищевые волокна создают эффект ложного насыщения. Именно поэтому людям, страдающим избыточным весом, рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Сами по себе они почти некалорийны, что позволяет легко контролировать энергетическую ценность рациона.Суточная потребность взрослого человека в растительных волокнах - 25 - 40 г. Для ее удовлетворения необходимо включить в свой рацион такие продукты, как малина, курага, чернослив, тыква, клубника, орехи, смородина, фасоль, грибы (особенно сушеные), репа, овес и конечно хлеб с отрубями.

КВ
Лента новостей