Коррупция отступает, когда ее освещают

Вчера в Казани прошло заседание Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики под председательством руководителя аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова.

Выступавший далее представитель рабочей группы совета Игорь Шолохов сообщил, что за последнее время республиканские СМИ опубликовали 173 материала на тему противодействия коррупции. В частности, журналисты подготовили 61 телесюжет, 66 радиоматериалов, 21 интернет-публикацию и 25 материалов в печатных изданиях. Как отметил И.Шолохов, в эти данные не входят публикации районных и местных СМИ. Наиболее частыми героями материалов журналистов по данной тематике, по его словам, были работники ГИБДД МВД РТ, систем образования, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора республики, а также сотрудники МЧС Татарстана. Кроме того, на тему противодействия коррупции были проведены две пресс-конференции и заседание круглого стола для работников СМИ.

По мнению заместителя председателя правления ТПП РТ Валерия Герасимова, необходимо больше публикаций в СМИ, носящих превентивный характер. Такую же точку зрения выразил председатель Комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин.

Заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова в свою очередь предложила сформировать «пулы» журналистов, освещающих тему противодействия коррупции. «Надо, чтобы в каждом СМИ был человек, курирующий эту тематику. Для этой работы надо выделять журналистов, не боящихся конфликтовать, людей с острым характером, потому что с такой темой справятся далеко не все мои коллеги», - подчеркнула она.

Генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский поддержал мнение Марата Муратова о необходимости защитить СМИ от давления со стороны лиц, обличенных в коррупции. «Стоит опубликовать журналистам какой-либо громкий материал о фактах коррупции, так изобличенный сразу же подает в суд. И решение суда очень часто бывает не в пользу журналистов, - заметил он. - СМИ не являются карательным органом. Это лишь зеркало, отражающее действительность».

Подводя итоги заседания, Юрий Камалтынов подчеркнул: «Нужна скоординированная деятельность всех СМИ республики в этом направлении. Надо провести такую работу, чтобы человек сам не хотел заниматься коррупцией».

Разработка концепции пропаганды антикоррупционной политики в Татарстане поручена «Татмедиа».

КВ
Лента новостей