Разобраться в причинах слабого участия казанских предпринимателей в республиканской программе «Лизинг-грант» поручил на аппаратном совещании в исполкоме города мэр Казани Ильсур Метшин

Как напоминает kzn.ru, «Лизинг-грант» - одна из основных программ поддержки малого предпринимательства, действующих в республике.
Начинающим предпринимателям, работающим менее года, компенсируется до 45% от суммы договора лизинга, но не более одного миллиона рублей. Бизнесменам, работающим более года, компенсируется 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн рублей.На сегодня от Казани по программе «Лизинг-грант» в Министерство экономики РТ подано всего 66 заявок, 27 из которых одобрены, остальные находятся на рассмотрении. Для сравнения: в прошлом году было подано вдвое больше - 150 заявок, из которых 95 были одобрены, привел данные председатель комитета экономического развития Сергей Ватанин.По словам казанского градоначальника, число заявок от такого крупного города, как Казань, мизерное. И в причинах этого надо разобраться и оказать малому бизнесу правовую и административную поддержку.Стоит отметить, что в 2013 году бюджет программ, реализуемых Министерством экономики РТ в рамках развития малого бизнеса, значительно превышает бюджеты прошлых лет. В частности, упрощен пакет документов, требуемых для представления на рассмотрение конкурсной комиссии.Помимо республиканских программ, на уровне города реальная поддержка малому бизнесу оказывается в рамках муниципальной программы льготного кредитования. В этом году под 8% можно получить кредиты на реализацию проектов, осуществляемых в приоритетных отраслях городской экономики. На сегодняшний день от оператора программы поступило 27 заявок, 21 из них одобрена. По словам Ватанина, такой поддержкой пользуются в основном предприниматели, занятые в сфере обрабатывающей промышленности, транспорта, здравоохранения и бытового обслуживания. Незадействованными пока остаются сферы образования, культуры, спорта, охраны общественного порядка и окружающей среды.

КВ
Лента новостей