Выборы состоялись

В воскресенье, 16 октября, столица Республики Татарстан впервые в истории выбирала депутатов представительного органа муниципального образования г. Казань. На избирательном участке №60 в школе №4 г. Казани в выборах принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. 20-процентный порог по явке на выборы был преодолен уже к 14 часам. А по состоянию на 20 часов на 450 избирательных участках проголосовали 38 процентов от общего числа избирателей. Выборы состоялись на всех избирательных участках и во всех избирательных округах.

В первые часы выборов на пяти избирательных участках, дислоцировавшихся в гимназии №155, дела шли ни шатко ни валко. Отчасти причиной некоторой пассивности электората на первых порах стало... закрытие до 12 часов популярных в микрорайоне магазина «Корзинка» на улице Мусина и торговых рядов на Четаева. Но когда во дворе гимназии заиграла музыка и на импровизированной сцене появились юные артисты, народ стал подтягиваться к местам голосования. Как сообщила председатель избирательной комиссии 257-го участка Татьяна Давыдова, 20-процентный порог явки был преодолен уже после обеда, а ближе к вечеру она перевалила за 35 процентов.

Уже с самого утра к избирательному участку №158, что в Московском районе, потянулись садоводы с тележками.

- Проголосую - и на дачу, - говорит пенсионер Александр Маркелов. - Как при Советах все время ходил, так и сейчас считаю долгом отдать голос за своего кандидата. Я молодым симпатизирую - за ними будущее. И энергии много, чтобы добиться задуманного. Надеюсь, что и в мою пользу.

Бодрая музыка из динамиков словно манила к расцвеченному плакатами зданию, за дверью которого решалось сейчас будущее города. А количество то и дело подъезжавших к крыльцу машин свидетельствовало: двадцатипроцентный порог явки будет преодолен.

На избирательном участке №280 в Приволжском районе к полудню проголосовало около 32 процентов выборщиков, а на соседнем участке №281, расположенном в той же школе №48, к тому времени сделали выбор только 11 процентов избирателей. Сюда пришел голосовать старейший избиратель микрорайона Гусман Чанышев 1918 года рождения. Он тщательно прочел информацию о кандидатах и не спеша прошел в кабинку.

- Мы предлагали прийти к нему на дом, - поясняет секретарь избирательной комиссии Надежда Каюрова, - но он настоял на своем.

Гусману абый вручили небольшой, но полезный подарок - большой красивый блокнот с ручкой.

Около полудня вместе с женой и внучкой приехал на избирательный участок №60, что в Вахитовском районе, мэр города Камиль Исхаков.

В кабинке за голубыми занавесками он задержался ненадолго, затем по традиции пообщался с избирателями и прессой. Камиль Шамильевич заметил, что предвыборная кампания проходила хорошо и что, по его мнению, на избирательные участки придет достаточное количество людей.

К 12 часам дня в Кировском районе проголосовали примерно 10 процентов всех избирателей - в основном пожилые. А после обеда к избирательным участкам потянулась и молодежь. В этот солнечный день и у Красных ворот, и в парке Петрова было намного оживленнее. Сделав выбор, кировчане не спеша прогуливались по старому парку.

В Авиастроительном районе, разбитом на 33 избирательных участка, наш корреспондент побывал на седьмом, расположившемся в здании лицея №26. Пока будущие избиратели-мальчишки играли в футбол на школьном дворе, избиратели нынешние выбирали из трех кандидатов (еще трое вышли из избирательной гонки досрочно). К двум часам дня, как сообщила секретарь комиссии Анжела Данилова, выборы на этом участке уже можно было считать состоявшимися.

Итак, столица Республики Татарстан дала добро новой власти, избрав 50 депутатов представительного органа муниципального образования город Казань.

Репортаж с выборов вели: Владимир ДЫННИК, Диана ИБРАГИМОВА, Роза КОСТРУЛИНА, Рустам ЮСУПОВ, Владимир МУЗЫЧЕНКО


Вчера управление по связям с общественными организациями и средствами массовой информации администрации Казани организовало и провело пресс-конференцию, на которой были озвучены предварительные итоги первых в истории столицы Татарстана муниципальных выборов.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии муниципального образования г. Казань Валерий Дашин, 5 сентября в избирательной кампании стартовали 274 кандидата, а на день выборов, 16 октября, в списках оставалось 182 зарегистрированных кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования г. Казань, которые распределились по 50 избирательным округам. Самый многочисленный из них - Даурский, где на один мандат претендовали 8 кандидатов, а самыми малочисленными (по 2 кандидата на место) были Караваевский, Юдинский, Амирхановский, Ибрагимовский, Тасмовский, Молодежный и Кутуевский избирательные округа. Впрочем, в городе не было ни одного безальтернативного округа.

Валерий Константинович отметил, что на большинстве участков выборы прошли спокойно и организованно.

Председатель горизбиркома назвал имена кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

По закону новый представительный орган муниципального образования г. Казань должен до 1 ноября 2005 года собраться на первую организационную сессию.

КВ
Лента новостей