Можно ли в армию с мамой?

В осенний призыв из РТ планируют отправить около 9 тысяч ребят.

«Забрить в солдаты» такое рекордное количество парней вполне реально, ведь сейчас в республике подлежат призыву 32 тысячи татарстанцев. Служить будут один год. Все слухи о том, что срок увеличится, не обоснованны. Призывники из Татарстана будут проходить службy во всех регионах страны. Большинство направят на комплектование воинских частей Сухопутных войск, войск Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, а также в Ракетные войска стратегического назначения.

А еще каждому призывнику будет вручен мобильник. Как рассказал военный комиссар РТ Сергей Погодин, военнослужащие в любое время могут связаться с военкомом или своими родными. Причем все входящие звонки из Татарстана бесплатны и возможны даже при нулевом балансе. Для призывников, проходящих службу за пределами страны, оплачивается роуминг.

В дополнение к мобильникам новобранцы получат комплекты призывника с предметами первой необходимости. Продолжает свою работу и «горячая линия» - круглосуточный прием бесплатных звонков от военнослужащих, их родственников и друзей, поступающих на номер 05216. Все телефонные обращения операторы регистрируют в интернет-приемной правительства РТ и одновременно переадресовывают на телефонный номер оперативного дежурного военкома 272-51-92.

Женатые призывники, имеющие детей, как и те, у кого больны родители пенсионного возраста, получат возможность служить недалеко от дома. Беременным супругам призывников со сроком не менее 180 дней будет выплачиваться ежемесячное пособие в 14 тысяч, а с рождением ребенка - в 6 тысяч рублей.

Одно из новшеств осеннего призыва-2010, введенное Генштабом Минобороны РФ, следующее: родители призывников теперь имеют право участвовать в заседаниях районных и городских призывных комиссий, чтобы получить полную информацию о том, где будет выполнять свой воинский долг их сын. Планируется также разрешить мамам сопровождать сыновей прямо до места прохождения военной службы. Кстати, если будут свободные места, их перевезут бесплатно.

Еще одна новость: сейчас ребята могут брать с собой гражданскую одежду в воинскую часть, где она до присяги будет храниться на вещевом складе.

КСТАТИ. Весной этого года показатель годности к военной службе составил 75,5%. Осенью 2009 года - 73,6%.

КВ
Лента новостей