Школьная жизнь с ирландским акцентом

Казанец Виктор Шереметьев 12 лет прожил в Ирландии. Со второго класса учился в школе в городе Ньюбридже. «КВ» попросили Виктора поделиться своими впечатлениями об Ирландии.
Выпускной в школе - Виктор третий справа
БЕЗ ЯЗЫКА. - Наша семья переехала в Ирландию в 2001 году, - пояснил Виктор. - Родители хотели найти достойную и высокооплачиваемую работу. Папа всерьез стал задумываться о загранице и изучал английский язык. Сначала он уехал один, обосновался в Ирландии, а потом приехал за мной, мамой и братом. Брату было 13, мне 8 лет.
По словам Виктора, искать русскую школу в Ирландии для него никто не собирался. Родители привели ребенка в обычную ирландскую, где все занятия шли на английском языке, хотя словарный запас на тот момент у Виктора ограничивался парой слов. Тем не менее руководство школы поддержало семью Шереметьевых. Мальчика определили во второй класс.
- В первый же день, увидев в классе иностранца, одноклассники проявили ко мне особый интерес. Подходили, что-то объясняли на английском. Я не чувствовал себя белой вороной. Напротив, раскрепостился и поставил перед собой цель как можно быстрее изучить иностранный язык и влиться в учебный процесс. Через несколько месяцев стал свободно отвечать на вопросы. А если что-то не понимал, мог рассчитывать на помощь учителя или одноклассников. Ирландцы очень коммуникабельные и гостеприимные, всегда готовы помочь. Учебный процесс там делится на два этапа. В начальной школе дети учатся до 6-го класса. В 7-м все переходят в старшую школу. Особенность нашей старшей школы состоит в том, что мальчики и девочки учатся в разных зданиях. Скорее всего, такие правила обусловлены религиозными взглядами. Как мне позже объяснили, такое разделение свойственно лишь ряду школ. Если в России школьники учатся 11 лет, то в Ирландии - 12. Причем 10-й класс называют «свободным». Ученик может перейти после 9-го класса в 11-й или 10-й - выбор за ним. Конечно, многие 10-й класс пропускают. Но те, кто еще не определился с выбором университета или колледжа, идут в 10-й класс. После 11-го класса все переходят в 12-й.
УРОКИ НА ВЫБОР. - В старшей школе в день было по девять уроков, - продолжал Виктор. - Занятия начинались в 9 утра, уроки по 40 минут. После третьего урока давали возможность отдохнуть. Во время большой перемены, которая длилась 50 минут, мы успевали поесть, подготовиться к следующему уроку и погулять на улице. Увы, столовых в школах Ирландии нет. В нашей даже не было буфета. Обед приносили с собой. Это, как правило, бутерброды. О горячих блюдах и речи не идет - все школьники сидят на фастфуде. Зато о школьной форме в Ирландии споров никогда не возникает. Каждая школа предлагает свою, на которой непременно вышита эмблема учебного заведения.
После окончания 9-го и 12-го класса ученики сдают экзамены в форме теста.- Обязательными экзаменами считаются английский, математика и ирландский. Причем ирландский можно не сдавать, если принесешь записку от родителей, в которой четко написано: «Мой ребенок не нуждается в изучении ирландского». От иностранцев и этого не требуют. Выпускные экзамены напоминают ЕГЭ, только в Ирландии к ним никто не придирается. Тесты считаются справедливыми, работы проверяют учителя из других школ. Положительный момент ирландской системы образования еще и в том, что начиная с 7-го класса ученику дается право выбора. Ты можешь сам выбрать ряд предметов, который нравится и пригодится в будущем. То, что не нужно, отсеивается. Поэтому ученики не ощущают особой нагрузки, зато чувствуется заинтересованность и тяга к знаниям. В России, к сожалению, до сих пор на плечи школьников взваливают массу ненужных предметов.
Драться в ирландской школе запрещено. За это следует наказание - отстранение от занятий на несколько дней. Ирландцы правило знают и считают позором получить такое наказание. С уважением относятся школьники и к учителям. Профессия учителя в Ирландии в отличие от России престижная и высокооплачиваемая. Поэтому учителей-мужчин в школах даже больше, чем женщин. 
ВЫПУСКНОЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ. - Спорт в Ирландии популярен и широко распространен. Местные жители в спортивных турнирах участвуют очень активно. Школьники увлечены в основном регби и гэльским футболом. А вот о хоккее многие не знают, - отметил Виктор. - Гордость школы - это не только талантливые ученики, но и спортивные команды. Что еще удивило в ирландской школе, так это роскошные выпускные балы. Для бала арендуют ресторан. Юноши приезжают на дорогих лимузинах в сопровождении своих девушек. А вот для родителей вход на бал ограничен. Это же праздник выпускников, зачем звать родителей, считают ирландцы. 
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗЛИЧИЕ. По словам Виктора, уровень жизни в Ирландии и России - небо и земля.
- Ирландцы тоже любят выпить. Но вы никогда не увидите на улице пьяного человека, - подчеркнул он. - Социальное неравенство, которое выделяется в России, в Ирландии сведено на нет. Правительство заботится о безработных, предоставляя им компенсацию в размере 180 евро в неделю (для сравнения: хлеб стоит один евро). Частично оплачивает коммунальные счета, предоставляет бесплатные медицинские услуги. Диплом о высшем образовании, полученном в России, в Ирландии ничего не значит. Поэтому, если ты хочешь работать там, например, программистом, то должен получить образование именно в Ирландии. 
Двенадцать лет, проведенные за границей, оставили в памяти и жизни Виктора неизгладимый след. Но после окончания школы, несмотря на уговоры родителей, он решил вернуться на родину. Девятнадцатилетний парень успел отслужить в армии и поступить заочно в казанский вуз.
- Я не жалею о том, что учился в Ньюбридже. Образование, полученное там, считаю достойным. Сейчас часто приходится слышать о так называемой реформе образования в России. На мой взгляд, прежде чем выстраивать какую-либо образовательную систему, полезно посмотреть, а как у других. У тех же самых ирландцев, например.

КВ
Лента новостей