Депутаты продолжают проверку казанских школ

Соответствие медкабинетов и столовых в казанских школах установленным нормам находится на особом контроле. Условия обучения школьников проверяют депутаты Казанской городской Думы, которые организуют регулярные выезды в учебные заведения.

Они уже посетили школу №165 Ново-Савиновского района, школу №54 Авиастроительного района, школу №137 Кировского района, учебные заведения Вахитовского района - гимназию №3 и школу №80. В Советском районе депутаты осмотрели здания школ №111 и 149, в Приволжском - школы №78, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

В школах Казани сложилась непростая ситуация с лицензированием медицинских кабинетов, наличие которых, кстати, предусмотрено на законодательном уровне. Так, на сегодняшний день лицензию получили только 32 учебных заведения города. Во время посещения школ депутаты пытаются найти причины, мешающие остальным школам пройти через эту процедуру.

Депутатский корпус выяснил, что основная проблема, которая стоит на пути к получению лицензии, - несоответствие нормативов по площадям. Попросту говоря, медкабинеты в школах оказываются слишком маленькими и располагаются на вторых этажах вопреки требованиям. Происходит это по простой причине - здания учебных заведений проектировались еще в 50 - 60-е годы прошлого века, а с тех пор требования к их содержанию, разумеется, поменялись.

Такое беспокойство эта проблема вызывает не зря - отсутствие лицензирования не позволяет оказывать в школах первичную медико-санитарную помощь. В то же время обращения к медикам от учеников продолжают поступать, причем по самым разным вопросам: возникают обмороки, травмы, головные боли и другие жалобы.

Кроме того, депутатов волнуют и другие вопросы обучения школьников, которые они изучают во время посещений учебных заведений. Среди них, к примеру, есть вопросы питания школьников, профилактики деструктивного поведения, реализации здоровьесберегающих программ и выполнения комплекса ГТО.

КВ
Лента новостей