Сирийская война глазами казанских студентов

Корреспондент «Казанских ведомостей» встретился со студентами из Сирии и попросил их выразить свое отношение к происходящим на родине событиям.

Али Жасем Хмал, магистр института международных отношений, истории и востоковедения КФУ: Я считаю, что одной из причин конфликта стали 14 нефтяных бассейнов Сирии. Страна могла бы добывать несколько миллионов баррелей нефти в день, что, естественно, Америке на руку. К тому же в Сирии есть русская военная база, что не нравится Западу. По-моему, эта война была давно запланирована. Почему сирийцы становятся беженцами, а не остаются защищать родину? Человек всегда стремится к безопасной жизни, поэтому сирийцы эмигрируют в западные страны. Но это не означает, что они отказываются от своей страны. У мужчин семья - жена, дети. Если они решат остаться на родине и их убьют на войне, то кто позаботится о родных? Такой позиции придерживается большинство сирийцев, но есть и те, кто отказывается от эмиграции.

Мохаммад Билал, студент 3-го курса КФУ: Американская программа не сработала, она была непродуманной. Россия же, напротив, действует в правильном направлении. Уже сегодня заметны результаты - разрушена база для подготовки террористов, вычислены подземные укрытия боевиков. Тактика России в сирийской войне грамотнее. Только за первую неделю российские войска достигли большего результата, чем Америка за последние два-три года.

Исса Мухаммад, магистр КФУ: Предотвратить войну в Сирии было невозможно, все уже давно спланировано. Смена президента не изменила бы обстановку. Во всем виноваты люди, которые не могут договориться. Конфликт возник внутри страны, после этого началось давление со стороны Запада. Все вело к войне. Вернусь ли я на родину после учебы? Конечно, я вернусь в Сирию, ведь там мой дом и семья. Меня не пугает сложная обстановка в стране. Как только получу в Казани диплом, сразу поеду домой.

КОММЕНТАРИЙ сотрудника кафедры геофизики института геологии и нефтегазовых технологий профессора КФУ Ибрагима Аль-Хамада: Сегодня в Казанском федеральном университете обучаются восемь студентов и один аспирант из Сирии. В основном иностранцы поступают в институт международных отношений, истории и востоковедения и на юридический факультет. В отличие от других крупных городов России, Казань - наилучший город для сирийских студентов. Во-первых, менталитет местных жителей совпадает с мышлением людей этой арабской страны, приезжие студенты чувствуют себя здесь в своей тарелке. Во-вторых, у вас благоприятный климат, к которому легче привыкнуть, чем, к примеру, в Санкт-Петербурге.

КВ
Лента новостей