Средний размер взятки в Татарстане составляет 30 тысяч рублей

Такой показатель озвучил в ходе пресс-конференции, посвященной так называемому бытовому взяточничеству, завотделом Аппарата Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Чиновник подчеркнул, что данный показатель не является абсолютным и был выведен в ходе соцопроса, проведенного среди жителей республики в 2015 году. При этом 52,6% участников опроса заявили, что в течение этого года сталкивались со случаями коррупции лично или слышали о таковых от знакомых. Однако еще в 2011 году этот же показатель составлял 67,7%.

Об антикоррупционной деятельности, проводимой в профильных министерствах республики, рассказали первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров и заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

Помимо регулярных профилактических мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией, все большую роль играют системы автоматизации и информатизации. Так, министерством труда, занятости и соцзащиты оказывается 79 услуг, связанных с выплатой пособий и субсидий. Все они проходят через автоматическую электронную систему, исключающую дурное влияние человеческого фактора. Кроме того, в центрах материальной помощи и компенсационных выплат было установлено 229 камер видеонаблюдения.

По мнению населения, наиболее коррумпированной традиционно считается профессия врача. Ильдар Фатихов подчеркнул, что порочная практика «благодарности» врачам, выражаемой в материальном эквиваленте, должна искореняться. Так, среди пациентов, прошедших лечение, проводится телефонный опрос, в котором они могут сообщить о случаях попытки вымогательства взятки. Отдельно была упомянута необходимость разделения потоков платных и бесплатных процедур, дабы избежать использования оборудования врачами в личных целях.

КВ
Лента новостей