Зачем министр экологии сдавал макулатуру

Казанцы, как в прежние времена, могут сдавать макулатуру в пункты приема вторсырья. Всего по городу таковых имеется чуть больше десятка.

На одном из них во Всемирный день вторичной переработки (рециклинга) побывал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Картон, бумагу, пластиковые бутылки и даже пустую тару из-под бытовой химии не надо выкидывать в обычный бункер для ТБО, а нести за вознаграждение на вторичную переработку. В пунктах приема вторичное сырье сортируется, взвешивается, прессуется и подготавливается к поставке на мусороперерабатывающий завод.

Известный факт - раздельный сбор и сортировка мусора позволяют максимально разгружать полигоны. По словам специалистов, до 20% мусора можно использовать вторично и при этом получать прибыль.

- Повторное использование сырья - это возврат в экономику, - говорит Фарид Абдулганиев. - В конечном итоге извлекают прибыль все: и население, и общество в целом, и окружающий мир. Цифры говорят сами за себя: в день один пункт приема вторсырья сортирует и отправляет на переработку 1,5 тонны отходов. Особенно стоит отметить: после общения с жителями я пришел к мнению, что многие приносят сюда макулатуру и старый пластик не только, чтобы получить вознаграждение, а чтобы внести свой вклад в сохранение природы.

По мнению министра, необходимо, чтобы контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливали с учетом всех требований жителей Казани и всех муниципальных образований республики. Пункты должны располагаться в шаговой доступности, работать в удобное время и быть ориентированы на современного жителя мегаполиса, сообщает пресс-служба Минэкологии РТ.

КВ
Лента новостей