Светоотражающий элемент снижает риск наезда на пешехода более чем в два раза

Осенью и зимой из-за сезонного увеличения транспортных и пешеходных потоков, сокращения продолжительности светового дня, неблагоприятных погодных условий количество пешеходов, погибших в ДТП, возрастает почти на 30 процентов. Причем более 70 процентов смертельных случаев приходится на темное время суток.

За 11 месяцев этого года в Татарстане зарегистрировали 1491 наезд на пешеходов, в результате которых 152 человека погибли и 1396 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жертв наездов стало больше на 19 человек.

С 1 июля этого года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, предусматривающие обязанность пешеходов при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов для водителей.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы и при движении в населенных пунктах. Водитель автомобиля, движущегося с включенным ближним светом фар, может заметить пешехода в темноте за 50 метров. Если на одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров. При включенном дальнем свете фар эти расстояния равны 100 и 350 метрам соответственно. Использование световозвращающего элемента снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

В соответствии с ПДД пешеходы должны пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а на перекрестках - по линии тротуаров или обочин. Если в зоне видимости нет перехода или перекрестка, то переходить дорогу разрешается под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Во всех случаях переходить проезжую часть следует, только убедившись в том, что это безопасно.

Подавляющее большинство смертельных наездов происходит по вине самих пешеходов. За 11 месяцев этого года нарушившие ПДД пешеходы спровоцировали 601 ДТП: 114 человек погибли, 508 получили травмы.   

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан предупреждает, что нарушение ПДД пешеходом влечет предупреждение или наложение штрафа в 500 рублей.
По вине водителей на дорогах республики за 11 месяцев погибли 38 человек, получили травмы 888 человек. Водителей, не уступивших дорогу пешеходам, имеющим преимущество в движении, ждет штраф в размере 1500 рублей. С начала года на территории республики сотрудники Госавтоинспекции выявили более 75 тысяч таких нарушений.

КВ
Лента новостей