Минмолодежи РТ: самые важные задачи определены

Министерство по делам молодежи Татарстана определило 7 приоритетных целей и задач на 2020 год. Наиболее важные направления деятельности были выбраны на основе мнения жителей республики.

В этом году Минмолодежи РТ присоединилось к проекту по публичному формированию целей и задач исполнительных органов власти. На сайте госуслуг РТ было запущено открытое голосование. Каждый желающий мог отдать голос за ту или иную задачу, которую, по его мнению, минмолодежи должно решить в первую очередь.

Итоги голосования были подведены в министерстве в ходе заседания Общественного совета с участием первого заместителя министра по делам молодежи РТ Тимура Сулейманова, заместителя председателя комиссии Общественной палаты РТ по культуре и взаимодействию со СМИ, председателя общественной организации «Казанский центр «Достижения молодых» Ляли Бикчентаевой, председателя регионального общественного движения «Наше дело», члена Общественной палаты РТ Тимура Сафина и других.

Из 17 самых популярных у респондентов целей для минмолодежи на 2020 год члены совета выбрали 7, на которые будет направлено приоритетное финансирование ведомства, сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи РТ.

«Мы ожидали активность татарстанцев, повышение их заинтересованности, потому что это не просто голосование за цели и задачи на 2020 год, но и мнение активных жителей республики. Помимо голосования активно татарстанцы предлагали свои идеи. Мы изучим их, проанализируем и возьмем в работу. Интерес со стороны населения к целям и задачам нашего ведомства еще раз убеждает нас в мысли - все, что мы делаем для молодежи, должно делаться исключительно с ее непосредственным участием», - сказал Тимур Сулейманов.

Так, наибольшее число голосов было отдано за повышение качества отдыха и оздоровления детей и молодежи. Чтобы решить эту задачу, нужно будет обеспечить строительство, реновацию и капитальный ремонт 25 оздоровительных лагерей. За это отдано 4481 голос (43,2% от общего числа). Вторым по популярности стал вопрос о развитии инфраструктуры для молодежи. Отдельное внимание будет уделено капитальному ремонту 17 подростковых клубов и 3 молодежных центров, что приведет к увеличению доли отремонтированных учреждений с 42 до 50%. За эту задачу свои голоса отдали 4048 человек (39%). Так же активно жители республики голосовали за обеспечение доступности летнего отдыха - увеличить охват организованными формами отдыха и оздоровления с 216 до 220 тысяч детей и представителей молодого поколения Республики Татарстан в возрасте от 7 до 17 лет, сохранив оздоровительный эффект на уровне 98%. За этот пункт отдали свои голоса 3977 человек (38,3%).

Эксперты Общественного совета учли пожелания граждан из тройки лидеров. В итоговый список из 7 целей и задач попали следующие: повышение качества отдыха, развитие сети учреждений по месту жительства, обеспечение доступной психологической помощи для подростков, развитие механизмов временного трудоустройства молодежи, создание сервиса онлайн-регистрации в летние лагеря, создание условий для творческой самореализации молодежи и поддержка молодежных проектов на селе.

Помимо выбора приоритетов жители республики предлагали свои варианты целей, которые могут быть использованы в дальнейшем развитии проекта. Так, татарстанцы высказали 414 пожеланий и оставили более 1000 комментариев.

Среди самых популярных запросов - создание бесплатных секций и кружков, льготный проезд для студентов в общественном транспорте, доступная ипотека, содействие в развитии массового спорта и другие.

Далее исполнение этих приоритетов будет контролироваться с помощью ежеквартальных отчетов, предварительные итоги рассмотрят на заседании Общественного совета.

КВ
Лента новостей