Почему я выбрала Казань?

На этот вопрос не могу дать однозначного ответа. Казань для каждого своя. Кто-то приезжает сюда из-за денег, кто-то учиться, кто-то из-за родственников, кто-то ради красоты архитектуры и природы...

Я выбрала столицу Татарстану по другой причине – здесь особая АТМОСФЕРА. То, что невозможно описать, но нельзя не почувствовать... У прохожих на улице горят глаза. В городе созданы все условия для самореализации. Ты музыкант, художник, математик? Здесь открыты все пути. И нет препятствий, если только сам их себе не создаешь.

Разве в Москве или в Питере нет таких же условий и возможностей, спросите. Да, возможно, больше в десятки раз. Но ни одной из двух огромных столиц России не приходит в голову развивать и продвигать свою национальную культуру. В то время как татарские ребята делают все, чтобы их культура процветала. Вывески на татарском языке, татарская литература и пресса, национальная одежда и музыка – все это бросается в глаза приезжему в Казани, вызывая огромное уважение к горожанам.

Хотя возможностей для развития своей культуры у татар намного меньше, чем у русских. Возьмем вузы. В КФУ – только две специальности, где татары могут изучать татарскую филологию и историю. И только в ТГГПУ идет разделение любой специальности на русскую и татарскую группы. В остальных преподают исключительно на русском языке. Но молодежь из глубинки Татарстана это не останавливает. Так получилось, что в студенческом общежитии я живу в татарском крыле. Между собой мои соседи говорят только по-татарски, читают литературу, переводят тексты. Эти ребята вызывают у меня искреннее восхищение.

Честно признаюсь: родители не хотели отпускать меня в Казань. Говорили, что в национальной республике я не смогу добиться успеха. Не знаю, почему я их не послушала и настояла именно на Казани, но в городе не ощутила ничего, даже смутно похожего на национализм. Татарстан – в первую очередь субъект России, который радушно встречает каждого, приехавшего из другого региона.

Для меня самое красивое место в городе - вид с 13-го этажа второго корпуса КФУ. Особенно сейчас, зимой. Вид, который открывается на город, заставляет сердце биться чаще. С высоты птичьего полета самые красивые здания города засыпаны снегом. Похоже на сказку. Даже коренные казанцы признаются, что не устают восхищаться этой картиной.

Я выросла на Севере, в Норильске, на 69-й параллели. Полгода ночь – полгода день, и 9 месяцев зимы. Этот город сформировал во мне желание бунта. Им и стал отъезд в Казань. Здесь у меня нет родственников. На момент переезда не было друзей и знакомых. Но я отстояла свое решение. И не жалею. Говорят, когда меняешь свою жизнь, требуется время для адаптации. Но я всегда хотела жить в студенческом городе, с молодыми и творческими ребятами. В городе, где на молодых возлагают особые надежды. Атмосфера такой ЖИЗНИ подхватила меня с первого дня. Энергия бьет ключом, вызывая желание творить, жить, развиваться и идти вперед. Хочу пожелать другим молодым ребятам – делайте свой выбор сами. Выбирайте мечту, выбирайте жизнь!

КВ
Лента новостей