Людмила Андреева: Мы ищем женщин, которые удивят Казань

Если вы проявили себя на работе, в семье, в добрых делах и во всех сферах общественной жизни, в Казани вы никогда не останетесь незамеченными.
Интересных людей, показавших себя с лучшей стороны в той ли иной области, у нас ищут и представляют всему городу  уже 16 лет. Именно столько времени в Казани проходит конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Его курирует секретарь Казанской городской Думы, бессменный руководитель общественной организации «Женсовет» Людмила Николаевна Андреева. Именно к ней «КВ» обратились с просьбой рассказать о конкурсе, его очередном отборочном туре и новшествах, которые, предупреждаем, коснутся каждого казанца. 
ОБ ИДЕЕ- В чем идея конкурса? - В будничной жизни мы часто не замечаем людей уникальных, проходим мимо тех, кто достоин восхищения и удивления. Особенно женщин. Считается нормальным, если она прекрасный работник, заботливая мама и хорошая жена. А мы думаем, что женщинам приходится труднее в жизни, нам хочется их поощрить и помочь. Целых 8 номинаций позволяют конкурсанткам представить себя в разных аспектах деятельности – мамы, работницы, общественного деятеля... И хотя конкурс посвящен женскому дню 8 Марта, он идет круглый год. Сначала поиск участников, потом подготовка ими презентаций, подведение итогов и, наконец, кульминационный момент – награждение в Казанской Ратуше с вручением призов и дипломов от мэра Казани.
ОБ УЧАСТНИЦАХ...  - Что это за женщины такие особенные? - Я никогда не забуду удивительную женщину, многодетную маму, у которой погиб муж. Она нашла в себе силы жить дальше, вышла замуж... за многодетного вдовца и приняла его детей как своих. А потом они еще усыновили сироту. Всего у них сейчас 8 детей... Это такая светлая и трогательная история. Она столь многому учит. Не сдаваться, не отчаиваться, быть сильной, верить в лучшее, быть для кого-то опорой... Особое внимание мы уделяем женщинам, которые трудятся в бюджетной сфере. Это учителя, воспитатели, врачи, медсестры. За маленькую зарплату они выполняют сложную работу, добиваются отличных результатов, проявляют милосердие. Так, одна работница роддома брала на воспитание брошенных детей. Еще мне запомнилась женщина, которая победила в номинации «Моя судьба – моя профессия». Она достигла потрясающих результатов, став лучшим пекарем России. 
Мне кажется особенно важной номинация «Женщина - бизнес-леди». До сих пор женщинам нелегко пробиться в сферу бизнеса. Но есть такие отчаянные дамы, которые могут доказать мужчинам, что они не глупее их, оставаясь при этом привлекательными женщинами и заботливыми мамами. Например, у нас была победительница, которая занялась очень сложным видом бизнеса – въездным туризмом в Казань. Достигла хороших результатов и при этом – мы были потрясены! – оказалась многодетной мамой. 
- Все ли номинации находят своих героев? - Очень трудно найти участников для номинации «Женщина – лидер, общественный деятель». В общественно-политической жизни нам очень трудно конкурировать с мужчинами. Не потому что женщины уступают им в уме, организаторских способностях и так далее, а из-за нашего менталитета. Ну не воспринимают у нас женщину во власти! Мы должны как можно больше показывать общественную значимость женщины, развернуть российский менталитет на 180 градусов. Посмотрите, в Европе гендерная политика такова, что в Совете Европы должно присутствовать не менее 30 процентов женщин. То же самое на разных уровнях власти – женщины становятся президентами, мэрами... Считается, что наибольшим присутствием женщин во власти определяется демократичность страны. В России же мы не дотягиваем и до 20 процентов. В Казанской городской Думе представлено 14 процентов женщин. 
- Многие женщины, я знаю, стесняются своего возраста...- И напрасно! Мы не делаем никаких возрастных ограничений. У нас были конкурсантки, которым за 80 лет. Они потрясающие! Тем выше наше восхищение и преклонение перед ними. Вся Казань узнала нашу конкурсантку, которая прошла войну, была разведчицей и сейчас работает, ведет активную общественную жизнь. И это все? Нет, она сумела разоблачить и помочь правоохранительным органам поймать преступную группу, которая занималась мошенничеством, обманывая пенсионеров. Так что женщинам, «которым за...», наш низкий поклон и уважение. И просим их тоже участвовать в нашем конкурсе! 
...И УЧАСТНИКАХ- В этом чисто женском конкурсе есть номинация «Мужчина года: женский взгляд». Как сюда попали мужчины? - Потому что этих мужчин выбирают женщины! Они имеют право сказать всему миру о том, какими мужчинами они восхищаются, о том, каким должен быть настоящий мужчина. Одним из таких мужчин стал Владимир Галков, бывший главврач роддома. Сколько женщин обязаны ему благополучным рождением ребенка! За всю свою жизнь он принял 50 тысяч детишек. Сейчас он на пенсии, но по-прежнему активен, пишет стихи и прозу. В другой раз женщины предложили кандидатуру – и мы полностью с ней согласились – Владимира Вавилова, благотворителя, который помогает онкобольным детям. Нельзя допустить, чтобы город, республика, страна не знали о таких людях.
О ЖИЗНИ ПОСЛЕ КОНКУРСА- Что происходит с победителями после конкурса? - Он не только позволяет выявить талантливых в разных областях жизни женщин, но и круто изменить их жизнь. Кто-то получает повышение по карьерной лестнице, меняет общественный статус. Многих женщин привлекаем к сотрудничеству с общественными организациями. Новый активный человек - это новые взгляды на проблемы, новые пути их решения. Даже если дети и муж взглянут на свою маму и жену по-новому, это уже хорошо. Но еще одной из главных особенностей именно нашего конкурса я считаю то, что конкурсанткам оказывается помощь, если они нуждаются в ней. Многодетная мама, которая жила в маленькой квартире, получает новую, большую и удобную. Самых лучших конкурсанток из числа победителей направляем на республиканский конкурс, где победителям вручает дипломы Президент Татарстана. 
В любом случае даже того, кто не победит, узнает весь город. Так сказать, конкурсантка получит свою «минуту славы». Кроме того, существуют специальные призы симпатии для тех, кто не стал победителем. В прошлом году таким призером стала женщина, родившая тройню, – небывалый случай в истории нашего города за последние годы. Да и сама подготовка к конкурсу незабываема. Что только не придумают наши женщины для отборочного тура, который проходит в духе соревнований. Кто-то снимет фильм, кто-то инсценировку покажет, задействовав мужа и детей, а кто-то привлекает своих коллег. Это сплачивает, объединяет людей, заставляет их взглянуть друг на друга по-новому. 
О ПРЕДЛОЖЕНИИ КАНДИДАТУР - Как вы находите этих замечательных женщин? - По линии общественных организаций, «Женсовета». То есть всегда мы сами ищем кандидатуры. В этом году решили расширить границы поиска кандидатов. Даем возможность каждому жителю Казани предложить свою кандидатуру. Может быть, рядом с вами сидит коллега, чьи профессиональные достижения вы считаете уникальными? Может быть, ваша соседка - удивительная женщина, но никто об этом не знает? Мы надеемся увидеть новые лица, новые таланты. - Как казанцы могут предлагать свои кандидатуры? - Сообщения можно направлять на электронную почту gorduma_kazan@mail.ru, звонить по телефонам: (843) 299-18-30, 299-18-37. С 1 по 15 февраля будут проходить районные отборочные этапы, 23 февраля состоится городской конкурс, 25-го будут подведены итоги. Звоните, пишите – мы очень ждем!

КВ
Лента новостей