В новогодний лес чудес...

...попала Елена Кучма - победительница конкурса «Казанских ведомостей» «Моя новогодняя история» (ВИДЕО И ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ РЕЗИДЕНЦИИ КЫШ БАБАЯ).
Елена – постоянная подписчица «КВ» и активная участница многих наших конкурсов. Несколько раз она уже становилась победительницей. Эта победа особенная и приз необычный, по-настоящему новогодний - путешествие в сказку.  Лена вместе с мамой Ниной Ивановной провели целый день во владениях татарского Деда Мороза Кыш Бабая. Такой праздник на старый Новый год подарила турфирма «ТРЭВЭЛ-ЭНДВОК». 
РЕЗИДЕНЦИЯ Кыш Бабая находится в селе Новый Кырлай Арского района, в музейном комплексе Габдуллы Тукая. Отправились мы туда с веселой компанией ребят из казанской школы №18. Около двух часов езды в комфортабельном автобусе - и мы в сказке. На повороте к селу встречает первый сказочный персонаж – обаятельный и совсем не страшный Шайтан. Он стал нашим проводником в зимний лес, полный загадок и чудес. А вот и легендарный Кырлай... Здесь нас уже ждали герои татарских народных сказок Батыр и Алтынчеч. Не успели оглядеться, как услышали из леса зов о помощи. Приключения начались! Оказалось, это звал на помощь Шурале, которому прищемило  палец. Общими усилиями дети помогли бедолаге освободиться. В знак благодарности Шурале дал нашей группе карту, по которой мы смогли найти дорогу к дому Кыш Бабая.
ГЕРОИ. Дальше нас ждала встреча с Тахиром и Зухрой - татарскими Ромео и Джульеттой. Они были заколдованы и превращены в статуи. Чтобы снять злые чары колдовства, надо найти в снегу круглые таблички с буквами и сложить из них слово. У шустрых мальчишек и девчонок ушло минут 10, чтобы исследовать полянку и найти все таблички. Слово сложилось - «любовь». Заклятье с влюбленных было снято, парень с девушкой ожили. Своим спасителям Тахир и Зухра подарили цветные ленточки. Их надо привязать к елочке и загадать желание. Оно обязательно сбудется, ведь лес-то волшебный! 
СЮРПРИЗ. Судя по карте, до дома Кыш Бабая осталось совсем недалеко. Но нас поджидал очередной сюрприз - Убырлы Карчык (Баба Яга). Она поиграла с ребятами в догонялки. Кого поймала, тому загадала остроумные загадки. Следующее испытание – забросать снежками картонного Аждаха - Змея Горыныча. С этим дети тоже успешно справились. 
ГЛАВНОЕ. И вот, наконец, дом Кыш Бабая и его внучки Кар Кызы! Они нас ждали, подготовили удивительную музыкально-танцевальную программу. Когда мы вволю напелись и натанцевались с Дедом Морозом, сказочные герои пригласили нас в свои покои. Но чтобы попасть туда, надо подняться по крутой деревянной винтовой лестнице на второй этаж. Затаив дыхание, заходим в святая святых... С одной стороны здесь все просто – высокая кровать под балдахином, сундук, самовар, стол. На столе – письма и детские рисунки, которые написали Кыш Бабаю дети со всей республики. 
С другой стороны – волшебно. Оказывается, деревянные резные бочки - не просто бочки, а жбаны желаний. Надо прошептать свое самое заветное, записать его на бумажке и положить в жбан. А вот дерево дурных привычек. Под ним можно оставить записки со списком своих плохих привычек. И будьте уверены, избавитесь от них навсегда! Еще каждый, пришедший в этот гостеприимный дом, получает именную грамоту – свидетельство о том, что посетил резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы, подтвержденное подлинной печатью Кыш Бабая. 
РАЗВЛЕЧЕНИЯ. С погодой нам повезло: и дети, и взрослые с радостью покатались на ледянках с горок и в санях, запряженных симпатичными пони. Самые отважные рискнули прокатиться на лошади верхом. После активного отдыха все с аппетитом пообедали. Потом еще поиграли на воздухе  – и в автобус, в обратный путь. 
МНЕНИЕ. - В Кырлае я впервые. Понравилось все, особенно свежий воздух. Очень рада, что вывезла сюда маму. Праздник в первую очередь для нее, – делилась впечатлениями Елена. - На удивление интересная театрализованная программа, замечательные костюмы. Не только детям, но и мне было интересно побегать по лесу, разгадывать загадки и загадывать желания. Кто знает, может быть, мое сбудется. Спасибо огромное всем, кто подарил эту сказку! 
КстатиПо словам директора турфирмы «ТРЭВЭЛ-ЭНДВОК» Юлии Талановой, резиденция Кыш Бабая в Новом Кырлае открылась в 2009 году. Тогда в гостях у татарского Деда Мороза побывали 750 человек. В 2010 году – уже 2500, а в 2011-м – 3500. Для сравнения: резиденция Деда Мороза в Великом Устюге в дни школьных каникул принимает до 40 тысяч туристов в день. Нам есть к чему стремиться. 

КВ
Лента новостей