Кто провокатор весенней аллергии?

У сестры весенняя аллергия началась после стресса. Значит, это коварное заболевание может вызывать не только пыльца растений? Рита

Отвечает руководитель Казанского городского аллергологического центра, главный аллерголог Казани, кандидат меднаук, аллерголог-иммунолог Наиля Рахматуллина:

- Сенная лихорадка или поллиноз – сезонное заболевание, причина которого в аллергической реакции на пыльцу растений. Оно начинается весной у людей, предрасположенных к аллергии. В данной ситуации стресс выступил в роли провокатора к аллергии, атопии. Таким же толчком для проявления заболевания могут стать беременность, аборт, простудное заболевание. Но подчеркиваю один важный момент: поллиноз может появиться только у человека, генетически предрасположенного к аллергии. То есть человек уже рождается готовым к ней. Чаще аллергия начинает проявлять себя в раннем детстве. Но бывают случаи, когда во взрослом возрасте человек обнаруживает ее у себя.

В народе говорят, что мальчики страдают сенной лихорадкой чаще девочек. Я так не считаю. Но могу сказать другое: среди горожан поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем у сельских жителей. Это объясняется влиянием загрязнения воздуха. Под действием таких веществ, как двуокись серы, озон и окислы азота, а также кислых аэрозолей, происходит повреждение зерен пыльцы и выход на их поверхность новых аллергенов. Особенно подвержены аллергии люди, живущие близко с химическими заводами и фабриками.

КВ
Лента новостей