А мы с Бобиком гуляли по Парижу!

Практичные собаководы совмещают приятное с полезным - смотрят мир и показывают своих питомцев на выставках собак мирового значения. О том, как путешествуют казанские заводчики, рассказывает жительница столицы РТ - владелица питомника породы русский той и участник чемпионата мира 2011 года Татьяна ГОРКУНОВА.
- Татьяна, поездка за рубеж с собаками кажется сложной... - На самом деле ничего страшного нет. Я уже посещала чемпионаты мира и Европы в Финляндии, Польше, Словакии, Венгрии. Франция - пятая по счету страна. Но сборы, конечно, очень волнующи! Я собираться начинаю за неделю. 
- Какие-то трудности на пути в Париж были?- Самое сложное - оформление документов. Ветеринарные паспорта должны быть с отметками о свежих вакцинациях. Собаку обязательно сначала чипировать и только потом вакцинировать от бешенства. Затем нужно получить ветсправки на основании собачьего паспорта. Виза обязательна! Поездка тяжела для меня, владелицы животных. Но для собак она - прогулка с мамой.  
- Вы остались довольны путешествием? - Вполне, мы хорошо выступили на чемпионате мира, даже привезли титул «Юный чемпион». И успели посмотреть Париж - это дорогого стоит! 
- То есть получилось и отдохнуть? - Немного - мы приехали в Париж загодя. Пару дней провели, совершая прогулки и экскурсии по этому волшебному городу. Он просто поразил мое воображение! И я конечно купила настоящие французские духи. Теперь ароматы Франции всегда со мной. 
- А где все это время были ваши питомцы? - Остались отдыхать в отеле. Ведь впереди их ждала серьезная выставка... 
- Проблем с отелем и животными не возникло? - В принципе нет. Главное - тщательно изучить правила отеля и следовать им. А еще гулять с питомцами в строго отведенных для этого местах, следить за ними в номере. Стараться не оставлять одних надолго. В нашем отеле было правило: не вешать на дверь табличку «Не беспокоить!», чтобы служащие могли беспрепятственно проверить номер - вдруг собачки успели пошалить? Если с пониманием отнестись к правилам проживания в стране, то ваш отдых и жизнь питомца никто и ничто не омрачит. 

КВ
Лента новостей