Талон техосмотра пусть лежит дома

С 13 апреля вступили в силу изменения, внесенные в Правила дорожного движения.
Исключены нормы о необходимости водителю иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении гостехосмотра, а также размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла, сообщается на сайте Госавтоинспекции МВД России.
Напомним, с 1 января талон требуется только для заключения договора (покупки полиса) ОСАГО. Тем не менее в пресс-службе УГИБДД МВД по РТ напоминают всем водителям: во избежание ДТП из-за неисправностей автомобиля техосмотр проходить нужно - в первую очередь для собственной безопасности. Инспектора на улицах Казани не останавливают сейчас автомобили без привычного талона ТО под стеклом. А вот к таксистам снисхождения нет: водитель таксомотора обязан проходить техосмотр два раза в год и иметь при себе талон ТО. Инспектор же ДПС вправе удостовериться в его наличии. 
Кроме того, правила дополнены другими требованиями к транспортным средствам, используемым в качестве легковых такси, и к их водителям. В частности, легковое такси должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове цветографическую схему в виде композиции из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а на крыше - опознавательный фонарь оранжевого цвета. Водитель легкового такси должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. 
В правила внесена норма, позволяющая легковым такси двигаться по полосам, предназначенным для общественного транспорта. А вот как быть с видеокамерами на улицах Казани, которые фиксируют выезд легковушек на «общественную» полосу и бесстрастно отправляют «фото на память» для выписки штрафа? Как пояснили в пресс-службе УГИБДД МВД по РТ, если на крыше легковушки, использующейся в качестве такси, как и положено, будет установлен таксомоторный фонарь, это избавит от штрафа. 
А вот косить под таксистов не дадут: запрещено ездить на авто, на которые без соответствующего разрешения нанесена цветографическая схема либо установлен опознавательный фонарь легкового такси.
Кроме того, согласно новой редакции ПДД аварийная сигнализация не обязательно должна быть световой, а знак «инвалид» теперь вправе использовать автомобилисты, перевозящие детей с ограниченными физическими возможностями.

КВ
Лента новостей