О социальной стипендии и льготах для студентов

Парень из многодетной семьи учится на очном отделении вуза, получает стипендию. У них доход на каждого члена семьи составляет 10 тысяч рублей. Может ли студент рассчитывать на какие-то социальные льготы и выплаты?

Как ответили нам специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Законом Республики Татарстан от 22.07.2013 №68-ЗРТ «Об образовании» студенты, нуждающиеся в социальной помощи, имеют право на государственную социальную стипендию.

Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» под гражданами, нуждающимися в государственной социальной помощи, понимаются граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума на душу населения в Республике Татарстан по состоянию на 01.04.2016 составляет 7775 рублей.

Государственная стипендия, в том числе социальная, выплачивается в пределах средств, выделяемых организации, осуществляющей образовательную деятельность, на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд).Кроме того, Законом Республики Татарстан от 08.12.2004 №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- субсидия в размере 30% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и установленных нормативов потребления услуг; 
- субсидия на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6 лет (размер в 2016 году составляет 114 рублей); 
- ежемесячная субсидия на проезд учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет (размер в 2016 году - 258 рублей). Получатели указанной субсидии могут приобрести единый месячный детский социальный проездной билет для проезда на всех видах городского общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сообщения.

КВ
Лента новостей