19 августа – Преображение Господне

Как праздновать Яблочный спас
Этот праздник был установлен в память о Преображении Христа, которое случилось перед учениками на горе Фавор.Христос, еще задолго до страданий на кресте и смерти, начал подготавливать своих учеников к этим событиям. Делал он это для того, чтобы они могли верно воспринять и понять грядущее. Апостолы должны были уверовать в то, что Христос являлся не просто пророком, а истинным сыном Бога, который явился на землю и принял облик человека.Христос в сопровождении учеников отправился в пределы Галилеи. Он остановился возле самой высокой в тех местах горы, которая носила название Фавор. Христос взошел на нее для того, чтобы сотворить молитву. С собой он взял туда только троих своих ближайших учеников - Петра, Иакова и Иоанна. Он молился на самой вершине горы, а чуть ниже молились апостолы.
Предание гласит, что во время совершения молитвы апостолы как бы погрузились в сон и поэтому они не увидели самого начала Преображения. Ото сна они были пробуждены сиянием славы. Они заметили необычайный свет, который исходил от их учителя.Они увидели, что его лицо сияло неземным белым светом, а одежды также стали белого цвета и искрились как снег на солнце.
По традиции этот день празднуется Яблочный спас. В церкви яблоки и злаки. До Яблочного спаса на Руси запрещалось употреблять яблоки.
Яблочный Спас празднуют на протяжении девяти дней. Яблоки можно есть, угощать ими друг друга, друзей и близких, готовить из них различные блюда, делать зимние заготовки.Приметы на Яблочный спасСчиталось, что на Яблочный спас следует всех угощать. А если угостить нищего, то в течение всего года была обеспечена безбедная жизнь.До второго спаса старались собрать весь урожай злаковых. Иначе, считалось, что он пропадет в поле.Погода на Яблочный спас показывала, каким будет следующий январь. Если прохладно – жди морозов. Если осадки – жди снега.На яблочный спас считалось, что яблоки становятся волшебными и могут исполнять желания. Если не есть яблок до второго спаса, а затем откусить и загадать желание, оно непременно исполнится.

КВ
Лента новостей