Свалки нет, но она есть

В Авиастроительном районе Казани десять поселков, из которых Борисоглебское - пожалуй, самый проблемный. Здесь нет централизованного водоснабжения и лишь частично проведено газо- и электроснабжение. Но главное, что в прямом и переносном смысле отравляет жизнь местным жителям, - это огромная свалка, расположившаяся на болотистом месте, где когда-то добывали торф.

После того как выработка торфа была прекращена, 30 гектаров полигона были отданы КАПО «Агросервис» на рекультивацию болота ветками. То есть яму должны были сравнять с землей при помощи органического мусора, который не вредит природе, превращаясь в перегной, а затем закрыть зеленым грунтом, чтобы в будущем эта земля была плодородной. Сначала так и делалось. Но вскоре вместо естественного для природы органического мусора сюда начали тайком, а потом и средь бела дня свозить что ни попадя: бытовой, промышленный и строительный мусор и даже дохлый скот... Особенно быстро несанкционированная свалка стала разрастаться в прошлом году, когда Казань спешила избавиться от разобранных ветхих строений. По свидетельству жителей, самосвалы сновали туда-сюда день и ночь, окончательно разбив грунтовую дорогу, и вскоре высота свалки составила больше двух метров!

Помимо сомнительной эстетики этого авангардистского сооружения, жителей раздражала не только вонь: они считают, что ухудшение качества воды - а часть поселка использует для питьевой воды колодцы - связано именно с соседством со свалкой. Возможность ее неблагоприятного влияния на качество воды не исключают и специалисты-эпидемиологи, которым нередко приходится выставлять аншлаги, возвещающие о том, что без кипячения воду использовать нельзя. Да и рыночная стоимость местной недвижимости из-за этого филиала самосыровской свалки, как окрестили полигон жители, тоже упала. Причем борьба против несанкционированной свалки оказалась делом трудным, ведь по документам она не существует, а как бороться с тем, чего нет?

Пикеты местных жителей сделали свое дело: поселком вплотную занялась администрация Авиастроительного района, хотя территориально полигон относится к Высокогорскому району республики. Глава администрации Андрей Белов распорядился создать специальную комиссию, которая уже провела несколько совещаний. На сегодняшний день установлено долгожданное ограждение, завезен грунт, подсыпан плодородный слой земли, организован охранный пост. «Агросервис» обязался к октябрю завершить благоустройство полигона.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

В текущем году на поселки одного только Авиастроительного района выделено почти 24 млн. рублей, из них на Борисоглебское - 18 миллионов. Из этой суммы 6 млн. рублей пойдет на завершение строительства водозабора «Сухая Река» (ввод запланирован до наступления 2007 года), 5,6 млн. рублей - на централизованное водоснабжение Борисоглебского. В этом году будет газифицировано 14 улиц. Электроснабжение поселка пока лишь на этапе проектирования. На строительство дорог в Борисоглебском средств в этом году не запланировано.

КВ
Лента новостей