Уроки государственно-частного партнерства

В Казани состоялся первый республиканский научно-практический семинар «Государственно-частное партнерство: от теории к практике».
- Актуальное развитие инфраструктурных проектов на местах сегодня становится все более актуальной задачей для регионов, - пояснил руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов накануне открытия семинара. - Субъекты Российской Федерации активно занимаются привлечением частного капитала - как внутреннего, так и внешнего - в строительство коммуникаций и транспортной инфраструктуры, создание промышленных и бизнес-площадок муниципального уровня, развитие проектов на базе государственно-частного партнерства. И пока эксперты спорят о том, каковы должны быть критерии оценки инвестиционной привлекательности региона, в Татарстане проходит подготовка к проведению образовательного мероприятия. Его цель - развитие компетенций представителей органов исполнительной власти и руководства муниципальных образований республики в сфере ГЧП - государственно-частного партнерства. 
По словам специалистов, ГЧП активно реализуется в Англии еще с 90-х годов. В России, к сожалению, многие считают, что ГЧП - это передача государством нагрузки на бизнес. В реальности все обстоит иначе: благодаря государственно-частному партнерству в республике реализован 21 проект. Открыты медицинские центры, образовательные учреждения и т.д. 
В рамках семинара слушатели получили возможность ознакомиться с практикой инициирования и реализации проектов ГЧП в различных субъектах Российской Федерации. 

КВ
Лента новостей