Чипсы в детской коляске

На прошлой неделе в Казани родилось 116 мальчиков и 120 девочек. Родителям этих детей предстоит еще многому научиться, чтобы избежать многих ошибок.

О них мне рассказала подруга, побывавшая со своей малолетней дочкой в инфекционной больнице. Ее соседкой по палате оказалась мать грудничка, накормившая своего ребенка коровьим(!) молоком. За жизнь крохи медикам пришлось побороться. С другой стороны стояла кроватка малыша-двухлетки, отравившегося колбасой.

И в том и в другом случае косвенными виновниками случившегося были бабушки. Это они посоветовали неопытным матерям продукты взрослого рациона. Типичный аргумент: «Вас ведь вырастили, и этому ничего не будет». Они считают главным достижением в кормлении ребенка - не отвлекаться на приготовление пищи отдельно для малыша. Мол, пусть привыкает есть из общего котла! На непродвинутых мамочек совет «старшего товарища» действует безотказно: юная мать ведь так неопытна…

Уход от давления единственный – приобретение мамочкой своего багажа знаний.

Именно этому учили раньше на спецкурсах для будущих матерей при женских консультациях. Они есть и сейчас, но платные. Однако даже небольшие суммы не заложены в бюджет будущих родителей. Не все могут позволить себе и спецлитературу – дефицит отчасти компенсируют рекламные проспекты фирм, производящих детское питание. Но это лишь ничтожная часть того, что должна знать будущая мать. Значит, малышей, хрустящих чипсами и сосущих чупа-чупс в колясках, мы еще увидим.

В итоге темнота будущих матерей скажется в будущем на здоровье нации.

P.S. 157 новых семей появилось в Казани на прошлой неделе. 28 пар отпраздновали золотые и 3 – бриллиантовые свадьбы.

КВ
Лента новостей