Прилетел вдруг волшебник в МЧС-вертолете

Необычный подарок, который сделали в канун новогоднего праздника и Дня спасателя России министр МЧС РТ и его коллеги 13-летнему воспитаннику Приволжского детского дома столицы РТ Аделю Загрутдинову, он запомнит на всю жизнь.

Когда его прочитал начальник Главного управления МЧС России по РТ - министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин, он долго не думал: «Мечты должны сбываться, тем более в канун Нового года!» - и дал команду привезти пацана на совместные учебно-тренировочные занятия десантной группы Поисково-спасательной службы и авиационного звена МЧС России в РТ по отработке методики десантных спусков с подвески вертолета Ми-8 МТВ. В роли сразу двух Дедов Морозов выступили заместитель начальника ПСС Игорь Кацурюба и руководитель авиационного звена МЧС России в Татарстане Тимурхан Аглямов.

Декабрьским утром аварийно-спасательный автомобиль с символикой МЧС подъехал к крыльцу Приволжского детского дома Казани. Множество завистливых взглядов провожало Аделя Загрутдинова. Еще бы: ведь он целый день проведет рядом с отважными и мужественными людьми, профессия которых - спасение жизни и здоровья людей.

Через час паренька доставили на вертолетную площадку у села Песчаные Ковали Лаишевского района, а чтобы не замерз, выдали теплую куртку спасателя. Сначала гостю продемонстрировали служебную выучку своих питомцев специалисты Казанского кинологического отряда. Кстати, настоящие поисково-спасательные собаки способны найти пострадавшего не только в природной среде, но и в техногенных завалах. А затем спасатели показали будущему коллеге, на что способно современное аварийно-спасательное оборудование, с удивительной легкостью перекусив обрезок стальной трубы гидравлическим инструментом «Спрут».

Тут и вертолет показался. Вскоре герой оказался на борту геликоптера. Поначалу было заметно, что мальчишке немного не по себе. Однако уже через несколько минут полета он освоился и, достав сотовый телефон, стал активно посылать эсэмэски друзьям. Особый интерес у Аделя вызвал десантный спуск кинолога с собакой, которая находилась за его спиной, в рюкзаке.

- Мне было немного страшно, но очень интересно, - признался Адель. - Но я больше за собаку переживал, чем за себя. Большое спасибо министру за то, что исполнил мою мечту. Теперь мне еще больше стать спасателем хочется...

Сказочные чудеса продолжились и после воздушной прогулки, когда от имени министра РТ по чрезвычайным ситуациям Рафиса Хабибуллина удивленному Аделю вручили целый пакет с подарками, в котором были цифровой фотоаппарат, теплая тельняшка, фирменная эмчеэсовская футболка, юбилейный нагрудный знак «10 лет ПСС РТ» и учебник спасателя. Кстати, свое первое десятилетие Поисково-спасательная служба при МЧС Татарстана отметит в канун профессионального праздника, который состоится 27 декабря.

С аэродрома Аделя доставили в здание Управления Поисково-спасательной службы при МЧС Татарстана, где его ждала экскурсия по служебным помещениям, а также обед. А еще паренек пообщался со спасателем-психологом, который сделал вывод, что при соответствующей подготовке и старании из Аделя Загрутдинова выйдет хороший спасатель.

КВ
Лента новостей