Зимнее Солнцестояние призывает весну

Приближается важный с астрономической и астрологической точек зрения день в году - день зимнего Солнцестояния.

Об этом природном явлении рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Все праздники, связанные с движением солнца, у народов были самыми значимыми. Самые главные приходятся на 4 точки в орбите светила – два равноденствия и два солнцестояния. В это время солнце, земля и вся природа поворачиваются на новый этап жизненного цикла.

Для древних людей каждая такая перемена была важна и несла особый смысл. Известно, что солнцестояние можно наблюдать два раза в году, зимой и летом. Под солнцестоянием понимается астрономическое событие, заключающееся в том, что солнце занимает либо самую высокую, либо самую низкую точку относительно земного горизонта. Это сказывается на продолжительности дня, он либо становится самым продолжительным в году, либо самым коротким.

На день зимнего солнцестояния приходится самый короткий световой день и самая длинная и темная ночь в году. Зимнее солнцестояние отмечается каждый год в определенный период - 21-22 декабря. В 2019 году зимнее солнцестояние на широте и долготе Казани произойдет 22 декабря в 04 часа 19 минут по Гринвичскому меридиану, который принят за нулевой. Разница с московским временем составляет 3 часа, так что у нас это будет в 7 часов 19 минут. Именно в это время Солнце максимально удалится в южное полушарие и достигнет точки зимнего солнцестояния. Это - самое темное время в году.

В Казани продолжительность трех последующих дней составит всего 6 часов 59 минут. Зато уже с 24 декабря начинается постепенное удлинение дня и укорачивание ночи.

Напомним, день зимнего солнцестояния знаменует собой начало астрономической зимы, которая продлится три месяца, до дня весеннего равноденствия. Поэтому в эту дату встречали зиму, а Солнце после самой темной ночи обретало новое рождение. Считалось, что после дня зимнего солнцестояния действует уже новое Солнце, которое постепенно поднимается вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию. Произойдет это 22 марта, когда Солнце пересечет небесный экватор.

Во время зимнего солнцестояния выше широты 66,5 градусов (к северу начинается полярный круг) не наблюдается восхода Солнца, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но нет и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. Кстати, представить откуда начинается полярный круг можно найдя на карте широту между Архангельском и Мурманском.

Восточные славяне с днем зимнего солнцестояния связывали празднование Коляды. В славянской мифологии Коляда – бог нового Солнца. В народе день его почитания наступал следом после зимнего солнцестояния. Именно этот день считался Славянским Новым Годом. Когда старое солнце уходило на покой, разжигали большие ритуальные костры. Просили, чтобы огонь помог родиться новому солнцу.

На Колядки обычно устраивали народные веселья, пели и танцевали. Основная традиция праздника Коляды - готовить пусть небольшой, но подарок каждому близкому человеку.

С зимним солнцестоянием на Руси были связаны разные народные приметы и обычаи.

В этот день трясут яблони, чтобы в дальнейшем они давали отличный урожай. Срезали веточку вишни, ставили в воду: если до православного Рождества она зацветает, появятся на ней молоденькие листики, то осенью будет много фруктов на плодовых деревьях. Рано утром осматривали деревья: если веточки в инее, будет большой урожай зерновых.

А впереди еще вся трудная зимняя пора с метелями и морозами. Но после наступившего Солнцеворота душу и тело греет от осознания, что весна не за горами...

КВ
Лента новостей