Запасы водки на исходе

С 1 января этого года в России приостановлено производство алкогольной продукции. Запасы горькой уже на исходе, а потом на рынок хлынет поток левой суррогатной продукции.

Причина застоя ликеро-водочных заводов заключается в бюрократической неразберихе с введением новых акцизных марок. Еще в июле прошлого года был принят российский закон о госрегулировании оборота спирта, которым вводятся определенные требования для производителей алкоголя, в том числе необходимость использования новых акцизных марок. По мнению специалистов, этот закон сократит долю импорта крепких алкогольных напитков.

Хорошее начинание, но на деле получилось так, что местные производители с 1 января были вынуждены приостановить производство из-за отсутствия новых акцизных марок. Марки уже есть и даже поступили в регионы, но налоговые органы не имеют права их выдавать, потому что нет документального подтверждения.

Татарстанские предприятия по производству алкогольной продукции тоже приостановили свою деятельность. После новогодних «каникул» сотрудников ЛВЗ отправили в административные отпуска. По словам начальника аналитического отдела ГУП ПО «Татспиртпром» Дмитрия Зоева, продукция их предприятия уже на исходе.

- К началу года продукции у нас в запасе было почти на месяц вперед. А сейчас... Никто не знает, когда начнут выдавать новые акцизные марки. Конечно, убытки несем значительные, но об их конкретной цифре можно будет говорить с возобновлением производства.

Только потребители водки не унывают - мол, без горячительного они не останутся. Если в ближайшие дни ситуация не изменится, то легальные производители начнут терять рынок и их место займут теневики.

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

КВ
Лента новостей