Детские надежды недетской жизни

В рейд по неблагополучным семьям отправились сотрудники ПДН Авиастроительного РОВД в рамках акции «Подари детям надежду», которую проводят в апреле сотрудники МВД по РТ. Вместе с ними ужаснуться реалиям жизни пришлось и корреспонденту «КВ».

Цель акции - защитить права маленьких граждан. За это время в школах, кинотеатрах будут организованы показ фильмов и конкурс рисунков.

Для старшего лейтенанта отдела ПДН Гузели Гарайшиной посещение нерадивых пап и мам - дело привычное. На ее участке в Авиастроительном районе 23 такие семьи. В день она посещает их от 2 до 5.

«Все равно ее люблю!»

Первая в списке - многодетная мать-одиночка, на которую инспектор собирает материал для лишения родительских прав. Петляя по разбитым дорогам частного сектора, находим покосившийся дом на краю оврага. Дверь открывает 7-летний хозяин дома Славик.

- Мама на работе! - рапортует малыш.

Деловито шлепая босиком по полу, щедро усыпанному мусором, мальчик ведет нас в единственную комнату. Старые тряпки, остатки еды, бутылки, крошки... Разбитый шкаф, ободранные обои и гора грязной посуды в ржавой раковине. Плюс удушливый запах чего-то гниющего и спокойно шастающие повсюду тараканы.

- Что ты сегодня кушал? - интересуется Гузель.

- Картошку мама жарила, да я и сам могу готовить, - держит оборону ребенок, привычный к расспросам милиционеров.

- А бутылки откуда?

- Дядя приходил, - говорит он.

Подарив малышам игрушки и фломастеры, купленные на деньги инспекторов, уходим. Через два дня после нашего прихода мать была лишена родительских прав.

Бывают потеряны дети

Еще одна проблема сотрудников ПДН - это, говоря их языком, потеряшки. 8-летний Максим один из них. Два года назад его мама вышла замуж. После того как появился братик, старший оказался не нужен. Мальчик стал уходить из дома и целыми днями крутиться в крупных торговых центрах, попрошайничать на улицах. Мать и отчим сначала его искали, заявляли в милицию, но потом плюнули. Теперь мальчика знают почти во всех районах ПДН, сотрудники которых находят парнишку на улицах. За день до нашего рейда Максима «случайно» обнаружили в «Бахетле». К удивлению инспекторов, мать даже не спохватилась.

- Я все равно убегу, - насупившись, заявляет маленький беглец.

В другом случае искать защиты от родителей пришлось 13-летней Диане. Приходя домой из школы, девочка вместо любящей мамы и горячего обеда видела в стельку пьяных 50-летнюю мать и ее 35-летнего сожителя. Периоды запоя она пережидала то у бабушки, то у подружек. Когда девочка в очередной раз собралась уходить из дома, маминому возлюбленному это не понравилось, и он решил взяться за «воспитание». Сначала несколько раз ударил ее по лицу, затем связал руки поясом от халата, таскал за волосы по полу и душил. Вырвавшись из рук своего мучителя, девочка убежала из дома. Через несколько дней о ее пропаже заявил в милицию дедушка. Выяснилось, что девочка у подружки.

- Сожитель ведет себя очень агрессивно, - поясняет Гузель. - Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям «Побои» и «Угроза убийством».

Пока милиция пытается с ним справиться, девочка живет у дедушки с бабушкой.

Шанс остаться мамой

- Но нередко мамы, боясь потерять детей, действительно пытаются исправиться, - замечает инспектор Гузель.

И приводит в пример семью, в которой трое детей, а мать ждет четвертого. Тревогу недавно забили учителя и инспекторы ПДН - старшему мальчику 9-й год, а он ни разу не сидел за партой. Оказалось, безработной матери - любительнице крепко выпить и погулять, совсем не до детей. Ими занималась бабушка, которая тоже не прочь приложиться к рюмке. По словам Гузели, на домашний «уют» в этой семье было страшно взглянуть. Сигаретный дым стоял коромыслом. Но после того как встал вопрос о лишении родительских прав, мать и бабушка стали другими.

...Свет здесь давно отключен за неуплату - приходится барабанить в калитку.

- Проходите, проходите! - приветливо встретила нас крупная женщина.

Две небольшие комнаты с убогой обстановкой тщательно вымыты. На полу потертые дорожки. На выцветших крашеных стенах кое-где откололась штукатурка и видны кирпичи. Крайне бедно, но чисто. А самое главное - обитальцы дома трезвы.

- Я уже хожу на подготовительные курсы в школу, - хвастается мальчик, показывая свои тетрадки с аккуратно выведенными буквами.

Но, увидев пакет с яркими игрушками, сразу забывает про свой «гранит науки». С младшими братиком и сестренкой они выбирают себе зайцев и медведей.

- Мы даем шанс до последнего и лишаем прав родителей в крайних случаях, - поясняет Гузель. - Детям всегда лучше с мамой.

Надежда есть

Иногда о неблагополучных семьях сотрудники ПДН узнают от соседей, учителей и врачей из поликлиники. Бывает, что людей в погонах просят помочь сами дети. Недавно на мать двоих дочерей было возбуждено уголовное дело за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Дочь-второклассницу пьющая мамаша за что-то невзлюбила и постоянно избивала. Единственной защитой для девочки стала ее 16-летняя сестра. Однажды замкнутая неухоженная ученица пришла в школу с синяками, учительница обратилась в милицию. Ситуация накалилась до того, что мать в порыве ярости бросила в девочку сковородку, попав ребенку в голову. Сестра, на глазах которой это произошло, позвонила Гузели и, глотая слезы, все рассказала.

Поэтому одна из целей акции «Подари детям надежду» - донести до детей информацию о том, что в случае беды они всегда могут обратиться за помощью в ПДН.

КСТАТИ

За прошлый год в республике в отношении несовершеннолетних было совершено 2,5 тысячи преступлений. За два месяца этого года таких фактов уже 604. Среди них - ненадлежащее воспитание, привлечение детей к наркотикам и занятию проституцией. Но чаще всего – жестокое обращение с детьми. За два месяца этого года поставлено на учет почти 600 таких семей. Подготовлено 123 материала на лишение родительских прав, из них 15 родителей оказались наркоманами.

СПРАВКА

Если вы хотите помочь детям из неблагополучных семей одеждой, книжками, игрушками, вас ждут по телефону «горячей линии» ОИ и ОС МВД по РТ 2-913-544. А также по телефону всех районных подразделений ПДН.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми или знаете о местах обитания беспризорников, звоните по анонимному телефону МВД по РТ: 290-50-02.

КВ
Лента новостей