Водить или “забить” на подготовку к школе?

На дворе апрель, но многие родители шестилеток, то есть тех, кто пойдет в 1-й класс в следующем году, озабочены выбором школы. Ведь в сентябре предстоит записаться на подготовительные курсы при учебных заведениях.

Традиционная процедура записи в желаемую школу, предполагающая год подготовки, не является по закону обязательной. В реальности, рассказал первый заместитель министра образования РТ Данил Мустафин, существующие требования к будущему первокласснику иные. Ребенок должен обладать развитой моторикой, внятной речью и уметь работать в коллективе. Эти рекомендации разработаны Минобразования России. Как видим, ни о каких курсах речи не идет.

Другое дело, что стремящиеся в престижные учебные заведения родители не всегда проживают в микрорайоне, за которым закреплена школа. А значит, ваше желание возить ребенка издалека с целью получения качественных знаний не всегда может совпасть с возможностями школьной администрации. Она прежде всего обязана принять детей из микрорайона. Отсутствие свободных мест - между прочим, единственная причина отказа гражданам, в том числе и не проживающим на данной территории.

Другое дело, что принимать в первый класс обязаны детей независимо от их уровня подготовки. Но на практике такой принцип соблюдается не всегда. Особенно в престижных школах, которые не могут принять всех желающих - таким образом снижается уровень восприятия информации в классе, а в последующем всего получаемого образования.

Понятно, что счастливчики, попавшие в рейтинговые школы, особенно не затрудняются вопросами сдачи так называемых вступительных взносов - таким образом оплачивается качественное образование. В школах попроще обстановка напряженнее, но как уверяют республиканские чиновники, «спонсорская» плата при зачислении в любую школу может быть внесена только на добровольной основе. Никто не может обязать вас платить за поступление ребенка в первый класс - право на бесплатное образование пока еще конституционно закреплено.

КВ
Лента новостей