Человек на все времена

22 апреля исполнится 142 года со дня рождения В.И.Ленина.
Еще 22 года назад эта дата отмечалась у нас как национальный праздник. А теперь не так много осталось городов, где сохранились памятники вождю мирового пролетариата... А вот в Казани на центральной площади Свободы таковой присутствует. Правда, сохраняется не то чтобы очень... Впрочем, как и все исторические памятники в центре города.
Конечно, до славного полуторавекового юбилея далеко. Тогда, должно быть, монумент дождется капитального ремонта. Лишь бы дождался! Дело в том, что этой весной уж как-то особо заметно стало, что постамент держится на честном слове, плитки подозрительно выпирают под тяжестью исторической фигуры.А ведь скоро грядет Универсиада, и на Всемирные летние студенческие игры, как можно догадаться, приедет самая представительная делегация из Китая. Известно, что в этой народной республике имя Ленина до сих пор чтимо. И китайские студенты обязательно придут возложить цветы к его памятнику. Да и не только спортсмены из Поднебесной захотят взглянуть на памятник самому известному казанскому студенту!Во всем мире Ленина помнят как одного из крупнейших политических деятелей ХХ века. И нам не пристало стыдиться, что с Казанью Владимира Ильича многое связывало. Напомним, Володя Ульянов в Казани прожил всего несколько месяцев, став студентом Императорского университета. Здесь после студенческой сходки 1887 года он впервые был арестован, потом сослан, в общем, получил революционное крещение.Одним словом, к Универсиаде нужно достроить не только футбольный стадион на 45 тысяч мест и покрасить фасады исторических зданий в центре города. Наряду с памятниками архитектуры стоит вспомнить и о памятниках великим землякам. Тот же Шаляпин на пешеходной улице Баумана... Но это уже другая история.
КстатиБольше половины жителей нашей страны (56%) считают, что тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения, сообщает РИА «Новости». За последние шесть лет число желающих предать земле тело Ленина увеличилось на 10%. Количество желающих оставить Ленина в Мавзолее падает с августа 1999 года - сейчас так считают 28% опрошенных.
Фото Рамиля Гали.

КВ
Лента новостей