Костер и мусор опасны для сада

С наступлением теплых весенних дней в республике ежегодно учащаются случаи пожаров на приусадебных и дачных участках.
Основная их причина - неосторожное обращение с огнем. А в этом году из-за бурного наступления весны сухостоя и мусора особенно много. В связи с этим сотрудники МЧС Татарстана напоминают: категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений.
До 500 тысяч рублей возрастут штрафы за нарушение противопожарного законодательства на территории РТ во время действия особого противопожарного режима. Согласно распоряжению Кабмина РТ такой особый режим вводится с 25 апреля по 15 мая. В период действия противопожарного режима наказание в виде штрафа для граждан предусмотрено в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч. Вне режима, напомним, сумма штрафных взысканий колеблется от 1000 до 1500 рублей на гражданина, от 6 до 15 тысяч на должностное лицо и от 150 до 200 тысяч на юрлицо.
Обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание - таит в себе много опасностей. В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации нужно звонить в Единую службу спасения по телефону 01 (с сотовых бесплатно - 112). В связи с неблагоприятной обстановкой с пожарами следует освобождать территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений, напоминает пресс-служба МЧС РТ.
Во избежание несчастных случаев рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры или в крайнем случае сжигать ветки и листву внутри железной бочки и не оставлять огонь без присмотра.
Настоящая проблема этого времени – сжигание травы и мусора. По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И конечно же, надо неотлучно следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Разжигая костер, хозяева избавляются от мусора, скопившегося на участке. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности, по которым садоводам категорически запрещено разводить костры на дачных участках. Весь мусор они обязаны сбрасывать в специальный контейнер!
Напоминаем еще раз несложные правила пожарной безопасности:1. Ни в коем случае не жгите траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.2. Если заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей.3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5 - 2 м, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в пожарную охрану о месте пожара по телефону 112 (с мобильного бесплатно).5. При невозможности потушить пожар своими силами отойдите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.

КВ
Лента новостей