В такой библиотеке залы пустовать не будут (+фоторепортаж)

В Ново-Савиновском районе открыли первую в Казани многофункциональную городскую библиотеку №45. Чтобы воочию увидеть современную библиотеку, «КВ» решили напроситься в гости.
Пандусы у входа, светлый, просторный коридор - это лишь малая часть того, что предусмотрено здесь. За мной следом в библиотеку входят старшеклассники.
- Слушай, прямо как в кино!.. - удивленно восторгается один. - Мы адресом не ошиблись?- Нет, ребята, не ошиблись. Такой должна быть каждая библиотека - и уютной, и доступной для всех жителей, - отвечает на вопрос заведующая Эмма Блохина.
Открытия библиотеки после реконструкции персонал и читатели ждали четыре года. За этот период удалось сделать многое. Теперь кроме традиционных абонементного и читальных залов действуют зал периодических изданий, интернет-центр, школа раннего развития «Говорушечка», литературное кафе, театр детской книги, а также краеведческий музей... Одним словом, приходи и наслаждайся!
Когда школьники шумной толпой двинулись в сторону читального зала, я попросила заведующую рассказать о каждом модуле библиотеки отдельно. Четыре года назад «КВ» одними из первых дали информацию о новшествах, которые ожидают посетителей в этой библиотеке. Оказалось, что все оговоренные ранее моменты удалось реализовать.
- Особый интерес возник у читателей к школе раннего развития «Говорушечка», - пояснила заведующая. - От телефонных звонков нет отбоя. А все потому, что в комнате созданы все условия для детей до семи лет и их родителей. Записаться горят желанием дети разного возраста. На сегодняшний день нам удалось сформировать три группы шестилеток. Самому маленькому книгоману - год и семь месяцев (!). Для облегчения поиска нужной литературы есть специальный каталог, по которому родители могут определить, какую книгу ребенку лучше выбрать и как по ней работать в дальнейшем.Для тех, кто ищет разнообразия и не представляет жизни без интернета, в библиотеке создан интернет-центр.
- На данный момент мы установили четыре компьютера, - продолжила Эмма Блохина. - В соседней комнате имеются два звуковых купола. Дети могут сесть и прослушать любую аудиокнигу на татарском, русском или иностранном языке. Причем во время прослушивания звук не проникает за пределы комнаты.
Следующий пункт экскурсионного маршрута - литературное кафе - мечта любого школьника.
- Приходят старшеклассники, чтобы подготовиться к ГИА или ЕГЭ. Естественно, во время подготовки хотят перекусить. Учитывая пожелание школьников и их родителей, мы планируем реализовывать в литературном кафе молочные коктейли и выпечку. Так, по крайней мере, читателям не придется искать точку общепита поблизости или бежать домой.
Выясняю, что помимо всего этого в библиотеке есть театр детской книги, где совместно с читателями организуют мероприятия, ставят сценки и представления. В этом же зале можно посмотреть фильмы в 3D-формате.
- Библиотека оборудована системой штрихкодирования и подключена к базе данных единого электронного каталога изданий, которые есть в наличии в библиотеках города, - это еще одна немаловажная деталь, - объяснила заведующая. - Книгохранилища теперь у нас удобные, проблем с выдачей книг не возникает. А еще налажено тесное сотрудничество со школами. С учениками проводим литературные лективы (уроки внеклассного чтения). На мой взгляд, современная библиотека должна быть оборудована по новейшим технологиям, находиться в уютном помещении, иметь новую литературу и разнообразные модули. 
Мнение заведующей полностью разделяют читатели. Девятиклассница Наташа Елизарова приходит в библиотеку не только подготовиться к ГИА, но и познакомиться с книжными новинками. От компьютера, по ее словам, она устала. Шестиклассник Артем Тетьков в последнее время увлекся историей, поэтому по возможности прибегает сюда после школы.
- Мы еще только открылись, а у нас образовался уже такой большой круг читателей. О том, что залы будут пустовать, персонал не беспокоится. Скорее, наоборот - к нам теперь потянутся школьники из других микрорайонов, - выразила свою точку зрения Эмма Блохина.
КстатиПосле модернизации библиотека стала общедоступной  для всех возрастных и социальных групп населения, в том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями. В рамках республиканской программы «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы в здании оборудован пандус, двухуровневые поручни, реконструирован санузел и установлена аппаратура для слабослышащих и слабовидящих детей.

КВ
Лента новостей