Чемпионат России по баскетболу завершился - и больше уже не состоится

В серии плей-офф до двух побед казанские баскетболисты дважды победили питерских спартаковцев. В итоге УНИКС занял пятое место в последнем первенстве страны. Осенью стартует уже объединенный чемпионат ПБЛ и ВТБ.
Первый матч получился боевым, напряженным. Как справедливо заметил Евгений Пашутин, сражались так, будто боролись, как минимум, за медали. В стартовом составе на питерский паркет он выпустил Самойленко, Лайдея, Домерканта, Веремеенко и Саврасенко. Первые несколько атак соперников были безрезультативны, и только на 3-й минуте Самойленко открыл счет. Хозяева сделали ставку на броски с периметра (итоговое количество двух- и трехочковых бросков у них одинаковое). Беверли входами в трехсекундную зону стягивал на себя игроков УНИКСа, затем следовала передача на дугу кому-либо из неприкрытых партнеров. Именно после таких передач уже в начале встречи Лиходей забросил два трехочковых мяча, 2:6. С этим парнем в первой четверти наша оборона не справилась. Валерий набрал за 8 минут 10 очков, показав 100-процентную результативность.
Владимир Веремеенко забросил красивый мяч, и тут же с трибуны кто-то крикнул: «Володя, пожалуйста, не надо так больше», - характерный юмор питерского баскетбольного болельщика. Веремеенко просьбе не внял, принеся в итоге казанской команде 20 очков.
Защищаться против «Спартака» было достаточно сложно. Снайперские качества хозяев подразумевали широкую защитную расстановку УНИКСа, что в свою очередь давало простор для проходов под щит. Спасать Казань начал Домеркант, как пристально ни опекали его соперники, в конце периода Генри за минуту набрал 5 очков. А затем дальним попаданием Самойленко вывел УНИКС вперед. Как снайпера Петра соперники явно недооценили, предоставляя ему возможность спокойно бросать из-за дуги. «Дают бросать – бей» - именно такой игровой философией руководствовался наш капитан в этом матче. На его счету 4 трехочковых попадания, а последнее (четвертое), по сути, решило исход поединка.
В начале второй четверти спартаковцы быстро вернули себе лидерство. Казанцы часто не успевали перекрывать периметр, да и за высоченным (215 см.) Кашировым не уследили. При переборе командных фолов неоправданно нарушают правила Яковенко и Лайдей. На 9-й минуте – 29:37. Первая половина матча за «Спартаком», 33:37. УНИКС забросил на один штрафной бросок больше, на 4 очка опережал соперника по двухочковым попаданиям, но на 9 уступал в трехочковых. Девять минус пять равно четырем (33:37). После большого перерыва «Спартак» доминировал недолго. Три очка Веремеенко в одной атаке и дальнее попадание Маккарти свели разрыв к минимуму, 39:41. Тот же Маккарти дважды выводил УНИКС вперед, и, если бы не удачная игра Каширова, преимущество казанцев было бы более существенным. Одиннадцать очков Келли Маккарти и девять Владимира Веремеенко в третьем периоде позволили УНИКСу не только выровнять положение, но и уйти на последний перерыв, имея фору в два очка, 58:56. В немалой степени успеху УНИКСа способствовало и то, что казанцы выправили ситуацию с трехочковыми попаданиями (соотношение 4 к 1 в третьей четверти).
УНИКС играл без номинальных центровых, что делало командные действия более мобильными и гибкими. Но это ни коем образом не означает, что Саврасенко и Джавай действовали непродуктивно, просто действия соперника диктуют и игровую тактику.
Завершающая четверть проходила очень напряженно, за 4 минуты до ее окончания преимущество УНИКСа определялось только 4 очками. А тут Заворуев забросил «треху», 70:69. Концовку матча Пашутин доверяет самым опытным игрокам. На площадке Самойленко. Лайдей, Маккарти, Домеркант, Саврасенко. Домеркант забрасывает очень изящный «трюльник», а за 1.15 Самойленко реализует свой четвертый трехочковый в игре, 77:69. Спартаковцы используют тактику намеренного фола, и последняя игровая минута растягивается минут на 5 – 6 астрономического времени. Казанцы проводят концовку и технически, и тактически весьма грамотно. Есть первая победа!
Ответная игра, как и предполагал Евгений Пашутин, выдалась непростой. Отбывать номер в Казани «Спартак» не намеревался и сразу взялся за дело. Первые очки УНИКС набрал только на 3-й минуте, и то с линии штрафных. «Спартак» практически не изменил своей тактики, основной упор в атаке делался на трехочковые броски. И если в первом питерском матче количество «двушек» и «трешек» у спартаковцев было одинаковое, то в казанской игре они 33 раза бросали из-за дуги, сделали на 7 бросков больше, чем двухочковых. На 5-й минуте УНИКС вел – 6:2, но гости ответили девятью безответными очками, 6:11, которые набрали в течение двух минут. Спартаковцы часто фолили, чем в полной мере воспользовались казанцы. Все их 8 бросков с линии штрафных были точны. Упорная борьба в первой четверти принесла красно-белым одно очко преимущества.
УНИКС начал второй период очень активно и изобретательно. Защищаться против нестандартных, трудно «читаемых» ходов в нападении весьма непросто. На 3-й минуте Веремеенко забросил 12-й командный штрафной подряд, 25:20.
Вторую четверть УНИКС провел просто блестяще. Материально это выразилось в счете – 32:13, а визуально зрители могли насладиться серией великолепных взаимодействий с красивейшими завершениями атак.
Как и в предыдущем матче, ход игры диктовал действия без номинальных центровых. Джавай вообще не выходил на площадку, а Саврасенко провел на ней всего 7 минут.
Перед большим перерывом УНИКС сделал серьезный задел для победы, 48:30.
Статистика первой половины встречи: УНИКС не дал сопернику вырваться вперед в его главном козыре - реализации трехочковых бросков (у соперников по 4 попадания). Активность волжан была вознаграждена 16-ю точно выполненными штрафными бросками. Гости попали в цель с линии штрафных четырежды. Восемь из 10 атакующих передач Петра Самойленко в итоге оказались результативными. Это вдвое больше, чем у всех баскетболистов «Спартака». Один Веремеенко сделал подборов мяча столько же, как вся спартаковская команда (11).
В третьем периоде «Спартак» сократил разрыв вдвое. Не думаю, что казанские баскетболисты сочли игру сделанной. Игравшие без замен наши лидеры просто подустали. По сути три четверти матча казанцы отыграли вшестером. Евгений Пашутин решил не экспериментировать, свести риск замен к минимуму, полагаясь на самых опытных, мобильных, тех, кто в лучшей степени зарекомендовал себя в ходе сезона и, особенно, в последних матчах. Одно «но», выдержат ли наши ветераны? Выдержали, прекрасно понимая, что этот матч должен быть последним в сезоне, они включили второе дыхание, откуда-то нашли дополнительные физические ресурсы и развить успех сопернику не дали. Остановили его на отвоеванных им позициях, не отступив ни шагу назад. А для общей победы этого оказалось достаточно. Без замен провели игру Самойленко и Домеркант, практически без замен – Маккарти и Веремеенко, 24 минуты отыграл Грир, 13 – Лайдей.
УНИКС в чемпионате России занял итоговое 5-е место, с учетом успешной игры в Евролиге и Единой лиге ВТБ сезон провальным уж никак не назовешь. Впрочем, официальную оценку прошедшему сезону даст президент клуба Евгений Богачев. В понедельник, 21 мая, в Баскет-холле наша команда в неформальной обстановке подведет итоги участия в трех турнирах – Евролиге, Единой лиге ВТБ и ушедшему в небытие чемпионату ВЕКО ПБЛ.17 мая. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». Чемпионат России. БЕКО ПБЛ. Плей-офф за 5-е место. «Спартак» - УНИКС 75:81 (14:18, 23:15, 19:25, 19:23).
Самые результативные: Лиходей (20), Каширов (14) – в «Спартаке»; Веремеенко (20), Маккарти, Домеркант (по 15), Самойленко (14) - в УНИКСе.19 мая. Баскет-холл. Чемпионат России. БЕКО ПБЛ. Плей-офф за 5-е место. УНИКС – «Спартак» (Санкт-Петербург) 73:62 (16:17, 32:13, 11:20, 14:12). Самые результативные: Веремеенко (22), Домеркант (18) – в УНИКСе; Стрелниекс, Лиходей, Беверли (по 14), Драгович (12) – в «Спартаке».

КВ
Лента новостей