О досрочной пенсии для медработников

К нам в редакцию продолжают поступать вопросы от наших читателей о праве на досрочную пенсию по старости для работников медицинской сферы в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения. На некоторые из них сегодня отвечают специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани.

- Я работал врачом автотранспортного предприятия (АТП) с 1991 по 1994 г. на основании договора между предприятием и районной больницей, при этом заработную плату получал на АТП, в штатном расписании больницы моя должность отсутствовала. Засчитается ли этот период работы в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет как медицинскому работнику? Анатолий

- В рассматриваемом случае работа протекает на автотранспортном предприятии - учреждении, не предусмотренном в Списке, утвержденном постановлением правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 (медики), что не дает права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

- В силу обстоятельств мне пришлось работать в стационаре больницы врачом-терапевтом на 0,5 ставки и в то же время медсестрой поликлиники также на 0,5 ставки. Я знаю, что для зачета в выслугу лет для досрочной пенсии с 01.11.1999 года мне необходимо вырабатывать полную ставку. Можно ли суммировать в данном случае мою нагрузку? Н.К.
- В соответствии с действующим законодательством суммирование занятости (объема работы) осуществляется только по одной из должностей. В вашем случае суммирование производить нельзя. Суммирование производится, например, если работа протекала в должностях «медицинская сестра кабинета» и «медицинская сестра стерилизационной» (суммирование производится по ключевой должности «медицинская сестра»).

КВ
Лента новостей