В Раифе открыли памятник примирения

В субботу в Раифе, близ Богородицкого монастыря, директор ФСБ России Николай Патрушев вместе с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым открыли мемориал, посвященный примирению в Гражданской войне. - Сегодня мы открываем памятник, отражающий реальные исторические события, - с такими словами обратился генерал армии Николай Патрушев к участникам торжественной церемонии.

Среди собравшихся - участники V Международного совещания спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, братия монастыря.

- Все мы сыны одного государства и получали задания, которые выполняли, - добавил Николай Патрушев.

Напомним, до недавнего времени на месте нынешнего мемориала стоял памятник чекистам и красноармейцам, над которыми местные крестьяне устроили самосуд. Тогда, в июне 1918 года, трое сотрудников ВЧК вместе с четырьмя солдатами ворвались ночью в обитель и попытались изъять монастырское имущество. На звоннице ударили в колокола, взывая о помощи. Услышав тревожный гул набата, сбежались крестьяне из ближайших сел - людей в форме мужики подняли на вилы.

И вот теперь произошел акт примирения.

Любые революции созревают в обществе из-за противоречий и трагически отражаются на судьбах людей. Помнить об этом и жить в мире призвал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

...На памятнике в виде трехметровой стелы граница между гранитом и мрамором символизирует разлом в обществе. На верхней части из белого мрамора крест, как окно в светлое будущее, а стальная дуга скрепляет бывший раскол в душах человеческих. Об этом рассказал автор проекта мемориала, член Союза художников России Александр Лопаткин. Воплотил идею в камне послушник Раифского монастыря скульптор Владимир Савельев. Как обратил внимание настоятель монастыря архимандрит Всеволод - это один из первых памятников примирения в сегодняшней России.

Николай Патрушев передал в дар монастырю иконы «Господь Вседержитель» и «Нерукотворный Образ».

После окончания торжественной церемонии в Раифе участники совещания побывали на празднике Сабантуй в Зеленодольске.

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей