Копать на зиму грядки или не копать - вот в чем вопрос

О том, что грабли - инструмент с подвохом, знают все. Лопата - совсем другое дело! Конечно, если к выбору этого незаменимого в садово-огородном хозяйстве инструмента подойти со всей ответственностью и использовать правильно, считает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
БЫЛО, ДА ПРОШЛО. Старые справочники неумолимы: урожай убрали, в огороде пусто - пора браться за лопату. Но в последнее время ученые урезонивают не в меру работящих шестисоточников: копая или вспахивая почву, мы нарушаем ее естественную структуру. Переворачивая пласты, поднимаем на поверхность дремлющие семена сорняков, уничтожаем почвенных организмов, без которых земля мертва. 
ОДИН ЛИШЬ РАЗ. Приверженцы экологического земледелия утверждают: пахота или перекопка почвы нужны, но только однажды - при освоении под огород целинного участка. В последующие же годы достаточно мелко, на глубину 5 - 7 см, рыхлить землю специальными садовыми бритвочками, полольниками, плоскорезами или пропашниками. Еще советуют не убирать ботву. Мало того, укладывать на грядки все отходы, сорняки и органический мусор. Не выдергивать корни (конечно, если они не поражены болезнями и вредителями) - после их разложения образуются проходы-туннели, благодаря которым почва становится структурированной - рыхлой, проницаемой для воздуха и влаги. И такой она остается долгое время.
НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ! Осенью глаз старательного огородника радуется виду чистой земли. Но голая почва - умирающая. «Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь», - утверждают экологи-экстремалы. Согласиться с ними трудно, но можно пойти на компромисс - засевать все свободные грядки сидератами (рожью, пшеницей, горчицей, рапсом и т. д.). Лучше дважды - рано весной и после сбора урожая. А едва они немного подрастут, срезать и заделать в верхний (не глубже 10 см) слой земли. Почва преобразится на глазах! 
БАЗИС И НАДСТРОЙКА. Еще один вариант - выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, наполненных органическими материалами. Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. Когда урожай собран, достаточно, не перекапывая, покрыть землю новым слоем мульчи. 
БЕЗ ФАНАТИЗМА. И все же лопата в хозяйстве необходима! Возделать целину, вырыть посадочную яму или водоотводную канаву, раскидать навоз... Важно, чтобы была она легкой, прочной и удобной. Казалось бы, что проще лопаты? Но зайдите в любой хозмаг - растеряетесь! Вам предложат лопаты совковые - для перелопачивания навоза или компоста, с зазубренным концом штыка - для работ на твердой почве, серповидной формы - для газонных работ... Существуют лопаты-вилы, инструменты с заостренной, прямоугольной или округлой формой штыка, T-, Y-, D-образной формой ручек, выполненных из дерева, углепластика или алюминия. 
Проверить лопату нужно прямо в магазине, стесняться нечего. Лопату наклоняют и надавливают на середину штыка ногой. Качественная сталь обязательно отпружинит и восстановит первоначальное положение. Пальцы должны свободно обхватывать черенок, инструмент - быть ниже вашего плеча на 10 см и в меру тяжелым. Если лопата по руке, работать с ней будет одно удовольствие! Иначе не избежать боли в спине и мозолей на руках. 

КВ
Лента новостей