Покупаю машину в кредит

По статистике автокредит занимает второе по популярности место после ипотечного кредитования.
За дорогую и комфортную машину казанцы готовы работать день и ночь, их не останавливают даже высокие проценты. 
О том, как правильно оформить автокредит и обойти все подводные камни, рассказывает наш постоянный эксперт - казанский юрист Фарид ХАЙРУЛЛИН. 
- Во-первых, необходимо детально разобраться во всех особенностях приобретения машины в кредит. Все автокредиты можно разделить на два типа. К первому относятся оформляемые в местах продажи автомобилей, в автосалонах, ко второму - оформляемые непосредственно в самих банках. 
- Какой из двух способов позволяет сэкономить покупателю время?- Как правило, оформить кредит через автосалон намного проще, чем получить ссуду в банке. Такой способ помогает сэкономить личное время. В автосалонах решение о выдаче или отказе в кредите получают в течение дня или даже нескольких часов. В банках же этот процесс может длиться от двух до четырех дней, а оформление занять целую неделю. Необходимо отметить ту особенность, что автосалоны работают одновременно с несколькими банками. Это дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант кредита. Также одним из преимуществ оформления кредита в автосалоне является меньшее необходимое для оформления количество документов, которые должен представить покупатель.
- Какие документы требуют в основном банки и автосалоны?- Для оформления кредита в большинстве банков необходимо представить такие документы, как паспорт, права, справка о зарплате, заверенная копия трудовой книжки, заявление, анкета заемщика, копия договора с автосалоном, заверенная копия паспорта автомобиля (если вы выбрали конкретную машину), другие документы по усмотрению банка (индивидуально). В случае если вы состоите в официальном браке, то для оформления кредита может потребоваться письменное согласие супруги(а) на приобретение машины в кредит, заверенное нотариусом. Для оформления же кредита в автосалоне требуются паспорт, права, анкета заемщика, заявление. Минимально допустимый размер суммарного семейного дохода для оформления кредита в большинстве банков должен превышать на 55 - 70% сумму ежемесячного платежа по кредиту. В большинстве случаев банки требуют сделать первоначальный взнос в размере 15 - 25% от общей суммы кредита. А в случае оформления кредита без стартового взноса будьте готовы к более высокой процентной ставке.
- Получается, оформлять кредит через автосалон выгоднее?- Здесь тоже есть свои минусы. Главный - более высокий процент по кредитной ставке. К примеру, в случае оформления через банк она будет составлять примерно 8 - 12%, а при оформлении через салон - более 15%. Как правило, период автокредитования составляет от 5 месяцев до 5 лет. В этом случае процентная ставка прямо пропорциональна сроку кредитования. Чем он больше, тем процентная ставка по кредиту выше. Получить кредит можно в разной валюте: доллар, евро. Процентная ставка в каждом конкретном случае будет отличаться. К примеру, вы определились с типом кредита. Далее следует сбор документов и составление договора. Необходимо детально изучить каждый пункт подписываемого вами договора. Кроме вышеуказанных особенностей, одним из основных условий получения кредита может быть обязательное страхование автомобиля. Таким методом банк гарантирует выплату средств в том случае, если автомобиль угонят или он попадет в ДТП. Такую страховку необходимо оплачивать до окончания срока выплаты по кредиту.

КВ
Лента новостей