В Константиновке карантин по... бешенству

Вторую неделю поселок Константиновка, что под Казанью, закрыт на карантин.
Какая там сейчас ситуация, «КВ» узнали у главного ветврача Советского района Владимира ЮРКИНА: - Карантин введен в товариществе «Овощевод-1». На данный момент ветслужба принимает все меры, чтобы бешенство не распространилось дальше. Кроме нас в поселке работают сотрудники МЧС и санэпиднадзора. Источником стали дикие животные. Наше дело - обнаружив собаку или кошку с признаками заболевания, умертвить больное животное и продезинфицировать помещение, чтобы пресечь заражение. Чтобы остановить эпидемию, мы обошли все дома «Овощевода-1», прошли и по поселку Константиновка, провели вакцинацию животных в этом районе.
- Надолго ли введен карантин и какие еще меры принимаются?- Карантин введен указом президента республики от 10 сентября сроком на два месяца. В этом же указе по пунктам расписаны меры пресечения заболевания. Это и обязательная вакцинация животных, живущих в неблагоприятном районе, и запрет на вывоз оттуда шкур, шерсти животных. Товарищество состоит из дачных участков. Мы не можем выпустить оттуда в город домашних животных, которых дачники повезут с собой. Однако проконтролировать это очень сложно.
- В Казани это первый случай карантина по бешенству?- За семь месяцев моей работы в Советском районе - да. Но до Советского я работал в Ново-Савиновском. Там тоже были зафиксированы случаи.
- Стоит ли беспокоиться жителям Казани? - Бешенство - очень опасное заболевание. Человек может заразиться, даже если слюна больного животного попадет в открытую рану. В результате укуса, например. В этом случае спасать человека будут уже медики. Поэтому мы призываем горожан вакцинировать своих животных! Многие игнорируют регулярные прививки, но ими нельзя пренебрегать в такой ситуации, как сейчас. Тем более что используется надежная вакцина, которая выделяется государством для прививок бесплатно.
Комментарий нашего эксперта - ветврача Зухры Рудяковой:- Бешенство не лечится ни у животных, ни у людей, поскольку вызывает необратимые поражения ЦНС и головного мозга. Типичные симптомы у больных животных - повышение температуры, чувствительность к внешним раздражителям - свету, звуку. Наблюдается свето- и водобоязнь. Вскоре наступает мышечный паралич. Единственный выход - вакцинация, но и она не дает стопроцентной гарантии. То же относится и к людям. Поэтому игнорировать ежегодную вакцинацию нельзя.
КстатиВ этом году в России зарегистрирован 941 случай бешенства животных.

КВ
Лента новостей