Все о подготовке будущего первоклассника

Ваш малыш пошел в подготовительную группу детсада, а вы весьма обеспокоены вопросом: надо ли еще водить его на подготовку в школу или образовательные центры для дошколят? Тогда эта публикация для вас!
Прежде чем получить всю необходимую информацию, спрашиваю психолога, что нужно знать родителям первоклассников о развитии своих детей. - При поступлении в первый класс ребенок должен знать не только цифры и буквы, но и уметь концентрировать и распределять внимание, запоминать необходимый объем информации, уметь сидеть спокойно, общаться со сверстниками и учителями, - объяснила казанский психолог Айсылу Гайфуллина. - Для успешного овладения грамотой и письмом еще до начала учебы у ребенка должны быть сформированы необходимые для этого предпосылки. Во-первых, полноценное  владение речевыми звуками (правильное их произношение, умение различать на слух). Во-вторых, достаточный словарный запас. В-третьих, владение связной речью. И наконец, он должен иметь представление о форме и величине предметов и их расположенности в пространстве по отношению друг к другу. 
Еще нельзя забывать о полноценности таких психических функций у ребенка, как память, внимание, мышление. Важна и развитая ручная моторика. Если же родители стоят перед выбором - частный центр, школа или подготовительные курсы в общеобразовательной, то все зависит от семейного бюджета. И от того, на что вы хотите сделать акцент - на математику, английский или танцы, например. В частных школах, как правило, представлен широкий выбор предметов и делается акцент на индивидуальном подходе к каждому ребенку. 
Карандаш, тетрадь и сменная обувьОбзвонив ряд частных и общеобразовательных школ Казани, выясняю, подготовительные курсы в обычной школе - это дополнительная платная услуга, которая оказывается на договорной основе. Цена за подготовительные курсы устанавливается самой школой. Обычно курсы организуются с осени по весну. Занятия проводят учителя начальных классов, набирающие первый класс. Для отдельных предметов приглашаются профильные педагоги (особенность частных школ).
В ряде школ меня предупреждают: будущие первоклассники должны иметь при себе школьные принадлежности - тетрадь в косую линейку и крупную клетку, ручку, простой карандаш, цветные карандаши, фломастеры, альбом для рисования, краски, раскраски, пластилин, клеенку для пластилина, цветную бумагу, ножницы, клей, конструктор и сменную обувь. 
СТОИМОСТЬ таких курсов в обычных школах - от 1000 до 2000 рублей. 
Скидки, тренинги и семинарыЧастные школы готовы предложить клиентам ряд программ, включающих тренинги и семинары как для детей, так и для их родителей. - Тренинги ведут высококвалифицированные специалисты, психологи и педагоги России и Татарстана, - пояснили в одном из образовательных центров. - Они помогут вам решить следующие задачи: как научиться понимать своего ребенка? как лучше всего его хвалить? как давать малышу четкие указания, избавиться от проблем в его поведении, если они уже появились? И как предотвратить неправильное поведение в будущем. А также как научить ребенка контролировать себя и добиться успеха в школе. 
Второе новшество - акции и скидки. Чтобы привлечь клиентов, многие школы и образовательные центры раннего развития предлагают родителям абонементы или предоставляют скидки. - Каждый клиент центра может получить дополнительную скидку, пригласив своего друга на любые занятия, - пояснили во второй частной школе. В третьей школе подробно расписали программу обучения и объяснили, что приводить ребенка на занятия я могу начиная с... годика. Программа этой школы: 1 - 3 года - раннее развитие, с 3 лет - развивающий английский, с 4 лет - йога, 3 - 7 лет - комплексные развивающие занятия (обучение чтению и счету, развитие  речи, музыка, рисование, английский), с 3 лет - изобразительное искусство, с 4 лет - шахматы,  с 5 - 7 лет - подготовка к школе, с 5 лет - флейта, фортепиано, саксофон, c 4 лет - занятия с логопедом. 
Желая сделать акцент на английском языке, ищу школу для полиглотов. - Занятия в нашей школе формируют у детей начальную способность общения на английском языке. Дети сообщают о себе основную информацию, осваивают интересные им слова, начинают воспринимать иностранную речь на слух и правильно произносить слова в процессе заучивания рифмовок и песен. На занятиях используются учебные пособия британских  издательств, которые предоставляются каждому ребенку, - заявили в одной из казанских школ раннего развития. 
Выясняю, что водить в такую школу ребенка я могу два раза в неделю. Занятия, как правило, рассчитаны на 2 - 3 часа. 
РепетиторТе родители, у кого нет возможности водить шестилетнего ребенка в школу по субботам, а есть желание, чтобы с малышом педагог занимался индивидуально дома, могут воспользоваться услугами репетитора. Час занятия с ребенком обойдется  примерно в 300 рублей. 
КстатиСтоимость подготовительных курсов для будущих первоклассников в большей степени зависит от перечня преподаваемых дисциплин и длительности. В частных школах, как правило, стоимость одного занятия колеблется от 250 до 400 рублей.

КВ
Лента новостей