Как избежать остеопороза?

У приятельницы обнаружили остеопороз - она за последние полгода дважды ломала руку. Теперь ее мучают сильные боли, двигаться ей можно только с большой осторожностью. А ведь, как говорит врач, болезни можно было бы избежать. Не могли бы вы рассказать поподробнее как? Людмила

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Сломать руку или ногу на скользкой улице - казалось бы, что здесь необычного? Как говорится, виноваты обстоятельства: если б не было скользко... Однако можно так же упасть, но отделаться легким ушибом. Сломать руки-ноги вы могли из-за повышенной ломкости костей - остеопороза. Иногда люди даже не подозревают об этом заболевании, пока не случится один, второй, третий перелом подряд. Но чаще остеопороз проявляет себя при любой самой незначительной травме, при поднятии тяжестей.

Почему-то считается, что остеопороз - спутник пожилого возраста, но это не совсем так. Есть те, которые до самой глубокой старости могут прожить без остеопороза, и есть молодые люди, страдающие этим заболеванием. Как известо, существуют неуправляемые факторы, предопределяющие развитие болезни (возраст, генетическая предрасположенность, эндокринные заболевания и т.д.), и управляемые. К ним относятся вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия; это дефицит витамина Д, кальция и недостаток веса.

Профилактика остеопороза достаточно эффективна. Необходимо поддерживать массу тела на должном уровне и не стремиться к «модельным» стандартам - они очень вредны для здоровья.

Употребляйте продукты, содержащие большое количество кальция и витамина Д. Больше всего кальция в сырах твердых сортов, в сортовом швейцарском сыре (несколько меньше его в сырах мягких сортов), халве, сардинах в масле с костями, белом и молочном шоколаде, миндале, рисе, молочных и молочнокислых продуктах.

Витамин Д мы получаем с ультрафиолетовыми лучами, а также с жирной рыбой - сельдью, скумбрией, лососем, яйцами, молочными продуктами. Чаще всего нехватка этого витамина связана с недостатком солнечного света, так что наиболее актуальной эта проблема становится с октября по март. Кроме того, необходимо проверить печень и почки. Некоторые заболевания этих органов приводят к дефициту витамина Д в организме, даже если вы нормально питаетесь. Можно принимать и аптечный препарат витамина Д.

Прочность костей повышает обычный чай. Наилучший эффект достигается при регулярном употреблении чая - не меньше двух чашек в день.

Для профилактики остеопороза необходимо больше двигаться и ходить пешком - не менее чем по полчаса в день.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА


Сложная жизнь у моделей...

Многие завидуют высоченным и длинноногим моделям, и только врачи знают, что завидовать тут нечему. Как выяснили шведские ученые, чем выше рост женщины, тем меньше у нее вырабатывается эстрогенов и тем больше вымывается кальция из костей. Это грозит частыми переломами. В группу риска попадают девушки, чей рост выше 169 см и чей вес хотя бы немного ниже нормы.

КВ
Лента новостей