Черный список нянь: учимся на чужих ошибках

Для многих молодых казанских семей поиск няни сейчас - вопрос №1. Ведь в очереди в садики стоят 17 тыс. малышей.

Но где найти хорошую няню и как обезопасить свой дом от нечистоплотной кандидатуры? Корреспондент «КВ» разыскал во Всемирной паутине черный список нянь, чтобы узнать, что советуют родители, приглашавшие няню своему ребенку.

Полный обвинений и упреков в адрес нянь список длинный-предлинный! Сначала «автор», один из родителей, указывает в нем ФИО, год рождения своей прекрасной няни, замужем ли она и сколько имеет детей. Затем идет ее краткая «характеристика» типа «Воровка», «Осторожно, аферистка!», «Грязнуля, нечиста на руку», «Непорядочный человек», «Бьет детей». Дальше идут подробности ее прегрешений и название агентства, где такая няня зарегистрирована. Я поделила «черный список» на несколько групп.

Няни–разлучницы. По горьким признаниям мам, они разрушают семью, в которую были приняты на работу. Втираясь в доверие, вносят конфликты в семью и заигрывают с мужьями.

Няни-аферистки. Эти сбегают, украв деньги, драгоценности и хозяйские меха. Или же просят работодателей заплатить им за неделю или месяц вперед, и, отключив телефон, исчезают.

Няни-непрофессионал-ки ленивы и недобросовестны. Они не могут уложить спать ребенка и забывают его покормить. Одевают детей не по погоде и не смотрят за ними во дворе. Например, одна из мам пишет, что ребенок возвратился с прогулки с шишками и царапинами. А на вопрос: «Где он так ушибся?» няня спокойно заявила: «Не видела, не знаю».

НЯНИ-СПЛЕТНИЦЫ. Эти нарушают субординацию, постоянно лезут к хозяевам с разговорами и жалуются на свою зарплату и бедность. А главное - разглашают информацию, порочащую честь хозяев, перемывая им кости с соседями во дворе.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ. Мамы и папы считают, что образование у няни непременно должно быть педагогическим. Плюс наличие рекомендаций и опыт работы. Еще няня должна быть чистоплотной, аккуратной, внимательной, воспитанной, грамотной. В ней должны сочетаться доброта и умеренная строгость. А главное - она должна любить детей.

«Помните, няня – это чужой человек, и ни одна семья не застрахована от недобросовестной няни», - пишет один папа. Мамы в форумах заявляют, что няню нужно сразу увольнять, если заметили, что ребенок к ней не тянется. А в ее присутствии плачет, капризничает или замыкается.

На заметку родителям:

1. Не давайте няне предоплат, авансов и в долг.

2. Оплачивайте ее работу строго по факту отработанного времени.

3. Установите видео- или аудиоконтроль и проследите за отношениями между няней и ребенком.

4. Уберите из дома все ценные вещи.

5. Смотрите на реакцию ребенка.

Жалобы второй стороны. Есть на форуме и ответные сообщения нянь. Одни из них утверждают, что работодатели наводят на них напраслину. Вторые возмущены тем, что родители забывают готовить и забивать холодильник продуктами («Чтобы няня не думала о том, чем кормить ребенка и питаться самой»). Третьи недовольны меню: «Одними макаронами детей кормить нельзя!»

Комментарий заведующей детсадом №55 Казани Натальи Шлычковой:

- В любом возрасте дети дадут на няню точную реакцию. Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на нее как на человека. Возраст и образование не главное. Я всегда наблюдаю за тем, как няня общается с ребенком и интересно ли ему с ней. Все занятия должны проходить в игровой форме. Не зря говорят: «В детском саду работают большие дети». Воспитатель или няня должны обладать главными для общения с детьми качествами: добротой, фантазией, способностью к творчеству.

КСТАТИ. Услуги няни подразумевают кормление ребенка, прогулку, игры, присмотр, уборку в детской комнате. В Казани труд няни с педагогическим образованием и опытом работы в будние дни обойдется родителям в 80 рублей в час. А в месяц - 15 тыс. рублей. Если няня нужна только на выходные, то оплата составит 100 руб. в час.

КВ
Лента новостей